Что может проверить налоговая на дачном участке граждан в скором времени. Уже ничего не скроешь!

5,8K прочитали

В этом году участились проверки налоговыми органами обыкновенных дачных участков граждан. Перечень возможных «претензий» со стороны проверяющих был довольно широк. В результате сформировалась некая общая картина происходящего.

   В этом году участились проверки налоговыми органами обыкновенных дачных участков граждан. Перечень возможных «претензий» со стороны проверяющих был довольно широк.

Сейчас мы расскажем, что именно могут проверять налоговики у Вас на даче и чем грозят последствия таких проверок.

Кстати, подписавшись на канал «Законодатель» Вы всегда будете в курсе всех новинок пенсионного и социального обеспечения. А также изменений в части регулирования налогообложения и льгот граждан РФ. Милости просим!

1. Проверка дачных строений

Как известно почти все дачные постройки могут облагаться налогом на имущество. Ф этом случае инспекция проверяет наличие всех налоговых платежей по постройкам, которые фактически имеются на участке. Владелец мог построить что-либо, но не регистрировать строение в Росреестре.

Доказывать, при этом, что-либо владельцу нет нужды. Потому, что в некоторых регионах России уже во всю применяется аэрофотосъёмка дачной местности, результаты которой затем сопоставляются с публичными картами кадастра и выявленные (ранее отсутствовавшие сооружения) сразу будут замечены.

   В этом году участились проверки налоговыми органами обыкновенных дачных участков граждан. Перечень возможных «претензий» со стороны проверяющих был довольно широк.-2
Примут ли закон "О тунеядстве" в 2019 году и сколько придётся платить?
Почему в России не нужно повышать налоги богачам
О каких льготах по оплате ЖКХ знают не все пенсионеры

Собственник в итоге получит уведомление с требованием о регистрации построек. Законодательно закреплённых штрафов пока нет, но уже есть законопроект о штрафных санкциях за не регистрацию дачных строений в тех случаях, когда она должна быть проведена.

И согласно такого законопроекта, если собственник у установленный срок не проведёт регистрацию, местная власть будет иметь право оформить постройку как муниципальную.

2. Проверка земельного участка

Многие в курсе, что кадастровая стоимость участка, налоговая ставка и наличие льгот у собственника, определяют в целом размер земельного налога. В данном случае, налоговые органы проверят верность определения ставки и правильности применения имущественных вычетов по сбору.

Например, ставка по земельному налогу - 0,3%. И она применяется для участков под садоводство, огородничество, постройку жилого дома и для ведения подсобного хозяйства.

По иным категориям применяется ставка – 1,5%. У некоторых дачников в собственности находятся сразу два и более участка, один из которых может быть с признаками коммерческого применения (особенно если есть данные, что владелец ИП). Следовательно, и процентная ставка должна быть для такого собственника иной.

А некоторые граждане покупаю участки специально под ИЖС, но налог уплачиваю по ставке, как за подсобное хозяйство.

Выявлением и пресечением таких случаев и занимается налоговая в последнее время. Опять-таки, вся информация поступает для налоговой инспекции от Росреестра, потому они сразу придут куда нужно.

   В этом году участились проверки налоговыми органами обыкновенных дачных участков граждан. Перечень возможных «претензий» со стороны проверяющих был довольно широк.-3

3. Земля под индивидуальное жилое строительство

Налоговиков интересует и корректность имущественного вычета для льготных категорий граждан. А также и реальная площадь Ваших любых дачных строений, так как постройки хозяйственного назначения площадью до 50 квадратных метров не облагаются налогом.

Вот они и проверяют реальную площадь таких построек на месте и правильно ли был использован налоговый вычет.

Ставьте лайк, если данная публикация была Вам полезна и подписывайтесь на канал «Законодатель». Имейте юриста всегда под рукой! Публикации, которые также могут быть Вам полезны:

Наши миллиардеры в 2018 году превзошли всех в мире
Примут ли закон "О тунеядстве" в 2019 году и сколько придётся платить?
Кому нужны пенсии если будет "цифровая экономика"
Что в 2019 году будет с индексацией пенсий работающих пенсионеров