Во время поездки на Селигер, мы никак не могли проехать мимо Нило-Столобенской пустыни. Это мужской монастырь, в который периодически приезжает Владимир Путин, наш дорогой президент. Например на январские крещенские морозы именно там он окунулся в проруби, посетил литургию и даже заночевал в монастырской гостинице.
Монастырь стоит на острове Столобный, прямо на озере Селигер, в Тверской области. По одной из версий, свое название «Столобный» остров получил из-за расположенного на нем в древности языческого капища, на котором стоял жертвенный столб.
Ближайший город, Осташков, находится в 22 километрах от комплекса. Дорога к Ниловской пустыни прекрасная, виды открываются чудесные. Да и сам монастырь довольно занятный, архитектурой отдаленно напоминает здания в Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге.
История у монастыря непростая, и начинается она в XV веке, с монаха Нила Столобенского (такую приставку к имени он получил уже позже основания). Нил был отшельником и жил в небольшой келье в лесу под Ржевом. Все свободное время проводил в молитвах и поиске пропитания. По легенде, к преподобному Нилу однажды наведались разбойники с непреодолимым желанием его убить. Но монах, взяв в руки икону Святой Богородицы вышел к негодяям и произошло чудо — агрессорам показалось, что Нила окружает множество ратников. Понимая, что сейчас огребут, разбойники упали на колени и стали молить пощады.
Не каждый день происходит такое чудесное явление, и конечно же, слух о монахе начал распространяться в народе. Люди стали ходить к Нилу за молитвами и советами, что последнему не очень нравилось, он же все-таки отшельник. В итоге преподобный Нил покинул свою паству и перебрался на остров Столобный, где и продолжил свое одинокое проживание, сначала в землянке, а потом уже и в келье.
Приключения на этом у одинокого монаха не закончились, легенда говорит, что дальше дьявол посылал ему не одно испытание — пожары, новые нападения, голод и даже как-то пытался сбросить келью в озеро… Но Нил оптимистично смотрел в будущее и стойко все переживал с молитвами и верой.
Еще пишут, что монах дал обет нележания, и поэтому никогда не занимал горизонтального положения. Спал он, привязав себя веревками к вбитым в стену крюкам.
Прожил на острове Нил без малого 27 лет, а накануне смерти завещал построить на этом месте монастырь, что в итоге и было сделано. В 1594 году на острове Столобный была создана первая монашеская обитель, которая спустя сотни веков переросла в современную Нило-Столобенскую пустынь.
В 20-м веке монастырь занял почетное второе место по популярности среди паломников после Гроба Господня. Но когда пришла революция, дело приняло неожиданный поворот. Большевики не особо жаловали религиозные культы, и советское время было непростым для православия. В общем, монастырь был закрыт и на его территории организовали трудовую колонию для несовершеннолетних преступников. В 1939-1940 гг. здесь держали военнопленных, в том числе и поляков. Последние в итоге были расстреляны. Во время Великой Отечественной войны здание переориентировали под военный госпиталь, а после победы вновь вернулись к концепции лагеря для малолетних нарушителей закона.
Потом там долгое время находился дом престарелых, а в 1971 году монастырь вообще реорганизовали в турбазу «Рассвет». С уничтожением Советского союза Нило-Столобенскую пустынь вернули обратно в руки Православной церкви, в чьем владении он находится и поныне.
Вот так потрепало историей это удивительное место, но в итоге круг замкнулся, и монастырь вновь открылся для прихожан.
Понравилась заметка? Ставьте лайк и подписывайтесь, чтобы не пропустить новых историй о наших путешествиях!