Layla Baalbaki
Лейла Баальбаки широко известна, как первопроходец в литературе на Ближнем Востоке, одна из первых, кто предоставил женщинам голос в арабской литературе, сфокусировавшись, преимущественно, на проблемах прекрасного пола. Ее роман 1958 Ana Ahya "Я живу" - это работа, намного опередившая свое время. Действия романа разворачиваются вокруг молодой ливанской женщины и ее попыток оспорить свое место в мире; стремление к политической, социальной и финансовой независимости. К сожалению, правдивое исследование потаенных чаяний женщины было встречено враждебно и породило горячую полемику. Лейле было предъявлено обвинение в непристойности и безнравственности. И хотя со временем обвинение было снято, Баальбаки после 1964 не возвращалась к художественной литературе, посвятив себя журналистике.
Assia Djebar
Знаменитая алжирская писательница Ассия Джебар, известна своим вниманием к положению женщины в постколониальном Алжире. Ее творчество включает в себя сборник рассказов "Алжирские женщины в своих покоях" (1980), вдохновение для которого она почерпнула из одноименной картины французского художника Эжена Делакруа.
Этот сборник стал своеобразным ответом пережиткам в современном алжирском обществе и попыткой продемонстрировать неравенство определяющее качество жизни женщины. В 2005 Джебар была принята во Французскую академию, научное учреждение во Франции, целями которого является изучение французского языка, литературы, регулирование языковой и литературной нормы французского языка, и стала первым магрибским писателем удостоенным такой чести.
Inaam Kachachi
Родилась и выросла в Багдаде, там же в университете изучала журналистику, переехала в Париж в 1979, в котором живет и работает по сей день. Помимо написания статей для арабоязычных газет, Инаам создала несколько романов, в которых рассматриваются проблемы переезда и родины, как и жестокая реальность современного Ирака. Разочарованная изменениями в литературе Ирака в сторону религиозности и назидательности, Качачи пытается максимально точно изобразить многогранность и комплексность иракских персонажей, встречавшихся ей в жизни. В своем романе 2013 года Tashari "Рассеяный", она переносит читателя в Ирак 50-х годов ХХ века и на примере одной семьи, описывает меняющуюся социально-политическую обстановку страны и распространение иракской диаспоры по всему миру. Роман вошел в шортлист IPAF 2014.
Sahar Khalifeh
Сахар Халифе наиболее выдающаяся палестинская писательница, известная своим комплексным изображением женщины в современном палестинском обществе. На фоне оккупации Палестины, работы Халифе описывают реалии жизни на оккупированной территории с женской точки зрения, давая зачастую неслышимым женщинам голос в продолжающемся конфликте. В романе 1997 Al-Mirâth "Наследие", Сахар рассказывает историю различных палестинских женщин, которые жертвуют всем ради своего народа и страны, не боясь остаться неизвестными или забытыми.
Fatema Mernissi
Одна из наиболее ярких представительниц исламского феминизма, Фатима Мерниси в своих работах концентрируется на позиции ислама по отношению к женщине и роли прекрасного пола в религии. Ее первая работа 1975 Beyond The Veil "Под покрывалом: динамика мужского и женского в мусульманском обществе" исследует концепцию женской сексуальности в историческом контексте ислама. В работе 1991 Doing Daily Battle: Interviews with Moroccan Women, представлены интервью с женщинами всех слоев общества, ведущих разный образ жизни, чтобы составить подлинную, обобщенную картину реалий женщины в Марокко.
Azar Nafisi
Родившаяся в Иране, Азар Нафиси, получила образование в Швейцарии и США, и вернулась в Тегеран профессором литературы в 1979. Ее роман «Чтение „Лолиты“ в Тегеране» (2003) стал бестселлером в США и получил французскую премию за лучший иностранный роман. Это история ее преподавательской деятельности в послереволюционном Иране. В центре романа женский читательский кружок, который тайно проводит собрания в доме Нафиси, чтобы обсудить запрещенные произведения, в основном западную литературу. Роман Нафиси изображает постепенную потерю свободы в послереволюционном Иране, ухудшение положения женщин и трагедию ирако-иранской войны, одновременно раскрывая силу и утешение великой литературы. Таким образом, «Чтение „Лолиты“ в Тегеране» не просто мемуары, но и отражение культурной и национальной памяти.
Nawal El-Saadawi
Выдающаяся писательница, критик и борец за права человека, Наваль эль-Саадави родилась в Египте в 1931 и получила медицинское образование. Благодаря своей работе она воочию видела все трудности и бремя женщин, в особенности представительниц низших классов. Она начала выстраивать параллели между психологическими и физическими проблемами женщин и гнетущими условиями жизни. Многие из этих концепций обсуждаются в ее книге «Женщины и секс» (1972), описывающей женское тело, как поле битвы в борьбе за равноправие. Помимо публицистики, Наваль написала большое количество рассказов и романов, есть в ее арсенале и пьесы. Большая часть ее произведений описывает современные социально-культурные условия жизни женщины.
Ghadah Al-Samman
Творчество Гады аль-Самман охватывает множество жанров; от поэзии до романов и журналистики. Она родилась в Дамаске в 1942 году, но переехала в Ливан в 1960-х годах, таким образом, ее творчество имеет явно ливанский фокус. Наиболее известные ее работы "Бейрут 75" (1974), роман, исследующий современные социальные проблемы в городе и "Бейрутские кошмары" (1977), изображение разрушительности гражданской войны в Ливане. Не смотря на жанровое разнообразие ее работ в творчестве Гады прослеживаются такие темы, как отказ от арабских буржуазных ценностей, важность личной свободы и стремление к эмансипации.
Marjane Satrapi
Хотя имя Маржан Сатрапи еще не широко известно, ее потрясающий графический роман Персеполис (2000), адаптированный в одноименный фильм, стал классикой жанра.
Роман хвалят за правдивое и остроумное изображение жизни в послереволюционном Иране. Как часть первого поколения, переживающего свою молодость и юность во время нового, угнетающего режима, роман Сатрапи изображает напряженность между молодой культурой свободы и бунтарства и строгими моральными кодексами и цензурой режима. Он также демонстрирует более широкие последствия этих законов для таких групп, как женщины, политические активисты и художники.
Hanan Al-Shaykh
В ее произведениях представлены многие традиционно табуируемые темы, в том числе гомосексуализм, аборты и женская измена, что делает Ханан аль-Шейх новаторской писательницей в арабском мире. Ханан также исследует концепции идентичности и принадлежности. Ее роман Only in London (2001), содержит пересекающиеся сюжетные линии героев в арабской диаспоре Лондона. В своем романе аль-Шейх раскрывает разочарование и неопределенность мигрантской идентичности; напряженность между родной культурой и новой страной, а также поиском своего места в транснациональной и межкультурной обстановке.
специально для сообщества в Вконтакте ethnische idylle | EI