Найти тему
Дневник Туриста

Путешествия российских туристов после падения железного занавеса

Наверняка, многие путешественники знают о том, что за границей туристы из России слывут вечно хмурыми и нелюдимыми. Во многом такое впечатление сложилось из-за железного занавеса, опустившегося на СССР больше 70 лет назад.

Советские люди много путешествовали и могли позволить себе объездить весь мир! Звучит как фантазия, правда? На самом деле, все красоты мира граждане Советского Союза изучали, не выходя из дома, глазами Юрия Сенкевича, ведущего передачу «Клуб путешественников» и пролистывая страницы журнала «Вокруг света».

Железный занавес пропускал в СССР очень ограниченную информацию о жизни в других странах. К тому же, все сообщения подвергались жесткой цензуре. В основном сообщалось о безработице за границей, процветании милитаризма, эксплуатации населения. Но до советских граждан все же доходили слухи о том, что где-то там люди живут свободно, а полки их магазинов ломятся от изобилия товаров. Посмотреть на тот самый «загнивающий Запад» мечтали тысячи советский людей. Казалось бы, что сложного? Купил билет и поехал! Были бы деньги. Однако, в то время возможности выезда за границу были строго ограничены властями нашей страны. Конечно, советские люди путешествовали. Они укрепляли дружественные связи с Болгарией, Чехословакией, Польшей и не упускали возможности привезти домой ковер, шубу или люстру.

пример путевки.
пример путевки.

Однако, перед тем, как получить заветную путевку, нужно было пройти несколько уровней «фильтрации». Специальные комиссии должны были убедиться в том, что потенциальный турист покажет себя достойным гражданином СССР, будет политически бдительным и сохранит государственную тайну. Перед поездкой советский гражданин получал специальную памятку, в которой четко было прописано то, как нужно себя вести в той или иной ситуации. Именно из-за этой памятки туристы из нашей страны прослыли за границей суровыми, нелюдимыми, вечно хмурыми и недоверчивыми. Знаменитая фраза из популярного фильма Леонида Гайдая «Руссо туристо! Облико морале!», как нельзя лучше характеризует всех российских туристов.

После падения железного занавеса и распада СССР ситуация кардинально изменилась. Жителям бывшего Советского союза открылась возможность путешествовать. Выехать за границу мог любой человек независимо от его социального статуса. Больше никаких унижений в виде сбора бумажек и обивания порогов различных инстанций. Как глоток свежего воздуха для страны, долгие годы находящейся в изоляции.

Для российских туристов доступными стало огромное количество стран, в том числе и экзотические, посещение которых раньше нельзя было представить даже в самых смелых мечтах.

  • Египет. Доступность, теплое море и приятный климат сделали эту страну одним из самых любимых направлений для путешествий.
  • Израиль. Огромное количество российских туристов посещает эту страну, чтобы поклониться святыням и поправить здоровье.
  • Куба. Остров свободы, океан, знаменитые сигары и ром. Фантастическое сочетание для неизбалованного туриста.
  • Мексика. Невероятно экзотическая страна. Для жителей бывшего СССР наяву стали оживать те самые картинки из журнала «Вокруг света».
  • США. Во времена железного занавеса из Советского Союза в США оправлялось ограниченное количество туристов – всего одна-две группы в год. После распада СССР российские путешественники устремились в Америку пробовать пепси-колу, бубль-гум и гулять по Брайтон-Бич.
  • Индия. Диковинная культура и природа, знаменитый Тадж-Махал. Российский турист мог своими глазами увидеть одно из чудес света.
  • ГДР. Еще одно популярное направление. В республику отправлялись целые экскурсии ветеранов Великой Отечественной войны. Они посещали места, связанные с их военным прошлым.

    Спасибо, что прочитали) Как вам?
    Если понравилось, поставьте большой палец вверх 👍