Знаете, какими людьми я восхищаюсь и смотрю с безграничным и трепетным «вот бы я так»? Это люди, которые свободны. И речь не о физической свободе. Я про о состоянии души. О внутренней свободе. Когда, человек свободен от предрассудков, от критики, от стереотипов, от запретов, от предубеждений. Когда он живет по своим правилам, в которые может вносить коррективы хоть каждый день. Это невероятно притягательные для меня люди. В них живет сама Жизнь.
Они честно говорят то, о чем молчат другие. Они не боятся косых взглядов и осуждающих фраз. Врач, который только что часов десять спасал жизнь человека в операционной и пошел в курилку отвести душу. Кормящая мама, которая позволила себе бокал вина, потому что выбралась из ежедневного «пеленки-подгузники-ужин» в ресторан/на вечеринку к друзьям. Преподаватель, который пришел в субботу на работу в джинсах и кедах. Согласитесь, есть за что погрозить пальцем и сказать «ай-яй, так нельзя»?
К тому же, в большинстве своем (но, к сожалению, на всегда), эти люди не идут по головам и не нарушают ни чьих границ. Они несут ответственность за свои действия, признают собственные ошибки и исправляют их самостоятельно. У них есть четкая грань, за которую они сознательно не переходят, понимая все последствия.
Это люди, которые тонко чувствуют жизнь. Их позиция - «здесь и сейчас». Прожить, прочувствовать, насладиться, рискнуть. И сделать это демонстративно, с вызовом в глазах, чуть ли не проговаривая вслух «да, это неправильно, ну и что?!». Они достаточно смелые, чтобы не быть «идеальными».
Наверно я была воспитана слишком строгими родителями, и поэтому меня безумно раздражает Мораль. Как правило, навязанная и придуманная кем-то. Раздражает поиск одобрения со стороны социума, который может сопровождать вплоть до пенсии. Раздражают «идейники», которые считают свой лайфстайл единственной правильной. Раздражает мишура «правильности», которой люди прикрываются, чтоб не нарываться на конфликт.
И как классно, что людей, ломающих системы, сейчас больше. Людей, стремящихся жить так, как они сами хотят. Да и криво-косящихся стало меньше. Уже не так остро реагируем на однополые браки, на эмансипированных женщин, на татуировки у подростков, на изобилие мата в песнях (хотя последнее, лично меня, несколько передергивает).
Наверно все дело в том, что жить искренне - стало модным. Мы перестали стыдиться за свои проступки. Более того, мы с гордостью пишем и рассказываем об этом друзьям, делиться в соц сетях. Зарабатываем "очки" уважения и миллионы восхищенных взглядов. "Ты - крут! Пошел против традиционного хода вещей!". Это льстит, поднимает самооценку, создает ощущение, что первый раз в жизни мы делаем что-то правильно. Исходя из своих желаний, целей, потребностей. Как будто пробуждаемся после долгой спячки и учимся жить сначала. Может в этом секрет полноценной счастливой жизни? Прислушиваться к себе, своим ощущениям и идти за зовом сердца?