Споры вокруг проекта «Северный поток-2» продолжаются. Однако многие могли обратить внимание, как после визита в Назалежную канцлера ФРГ Ангелы Меркель позиция официального Киева изменились.
На днях Фрау Меркель посетила столицу Украины и встретилась со всей местной элитой. Кажется, вниманием она не обделила никого. Канцлер выразила мнение, что Берлин продолжает поддерживать Киев в вопросе Минских договоренностей и санкций против России. Но внимание привлекло то, что канцлер фактически поставила ультиматум «западным марионеткам». Она заявила, что сотрудничество с «Газпромом» по проекту «Северный поток-2» не будет приостановлено.
Интересно, что уже через несколько дней на Украине заявили о реализации «плана-Б» по «Северному потоку-2». И вряд ли кардинальное изменение позиции было случайно.
Главный исполнительный директор государственной компании «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко сообщил о том, что реализация « плана-Б» заключается в компенсировании убытков. По его словам, в Киеве планируют потребовать от России более 12 млрд долларов через Международный арбитраж.
«Это фактически компенсация за то, что не будет транзита через территорию Украины после 2019 года. Мы это сейчас уже делаем. Но компенсация финансовых убытков – это резервный вариант, всё-таки первый вариант – план А – это сохранить транзит», — сказал он.
Он сослался на правительство и предпринимателей Германии, которые не намерены остановить реализацию проекта.
Однако на что рассчитывает официальный Киев не совсем понятно. Россия заканчивает с Украиной контракт на транзит газа в 2019 году. Кроме того, российская сторона не раз предлагала альтернативные варианты – это, например, предложение урегулировать ситуацию в Стокгольмском арбитраже, который встал на сторону украинского «Нафтогаза».
Так что очевидно, что приезд Ангелы Меркель на Украину был ознаменован последним «китайским» предупреждением Киева. Берлин «кинул» своих «партнеров». Немцы воспользовались Незалежной в своих интересах.