Найти в Дзене
Майор Каменская

Кому сдались эти пенсии?

Ярославский единоросс Дмитрий Петровский считает, что населению пора уже прекращать вечно рассчитывать на государство и начинать взрослеть. Например, устраивать себе пенсию самостоятельно.

По сути, депутат повторил то, о чем ранее уже говорил зампред Ремезков: люди у нас, уверен зампред, «в силах создать себе материальную базу при правильном планировании и должных усилиях» (с). Депутат с ним полностью солидарен - россияне должны копить пенсии сами, и ничего такого в этом нет. Только единоросс, в отличие от зампреда, на некоторые поблажки все же согласен: инвалидам, к примеру, можно оставить выплаты. Остальные для государства слишком обременительны со своей старостью.

И действительно: сколько уже можно тянуть из многострадального бюджета? Сколько ненужных трат с этими пенсиями на фоне по-настоящему важных и серьезных трат государства – Мундиаля, Сирии, кредитов Кубе и Венесуэле. При этом всем прикажете еще и на граждан тратиться? Да ни боже мой, сами как-нибудь выкрутятся. Правда, крутящихся самостоятельно государство почему-то не поощряет, а ровно наоборот – вводит для них очередной налог. Выглядит это несколько странно и нелогично, однако посыл понятен: оставьте государство в покое, у него и без вас дел хватает.

На самом деле, возвращаясь к депутату, можно увидеть старую, набившую всем оскомину схему. Когда не получается усмирить протест против нововведения, правительство у нас действует по одному и тому же алгоритму. Народ никак не хочет смириться с пенсионной реформой? На трибуну выходит некий человек и на всю страну заявляет, что «все может быть гораздо хуже». Например, что пенсии не нужны совсем. Поскольку этот человек всегда обличен властью, заявления звучат не столько раздражающе, сколько тревожно. Но на самом пике возмущения на сцену выходит кто-то более высокопоставленный – порой даже сам Главный - и говорит, что такое, разумеется, недопустимо, и волноваться не о чем. Схема рассчитана на вызов дополнительного стресса и затем быстрое его снижение. Так случилось летом, когда всю страну более двух месяцев лихорадило из-за поднятия пенсионного возраста. По истечении этого времени вышел президент со «смягчением». Такой ход, кстати, не предсказывал только ленивый. Теперь все повторяется – резкое нагнетание, потом «отпущение вожжей», и вуаля: многие уже «относятся с пониманием», что да, возраст подняли, но хоть совсем пенсии не отняли. Прием, при всей своей банальности, на удивление рабочий.