Найти в Дзене
Serial Killer

Корейская барабанная дробь и шпионские игры

Пока большие критики всё посмотрели и поняли, у нас с вами есть только первая серия. Почему этому сериалу по роману Джона Ле Карре вообще нужно уделить внимание? Во-первых потому, что автор раньше сам работал в разведке и шпионская тема знакома ему не понаслышке. Почему ещё? Разберётесь сами. А Serial Killer расскажет вам, каким вышел пилот «Маленькой барабанщицы».

Безжалостным. С самых первых кадров ясно, насколько жёстким собирается быть сюжет. Обусловлено это центральной темой: отношениями Израиля и Палестины. Сопроводительная мысль тоже не отстаёт и сосредотачивается на всемогущем и жестоком времени. Не зря же бесконечная барабанная дробь через всю серию – это тиканье часов.

Тягучим. Шпионские игры у Ле Карре – это проверка терпения. И экранизация не подводит. Здесь нет лихого экшена Джеймса Бонда. Зато есть наблюдение, планирование, долгие разговоры, стратегия. Как и «Ночной администратор», это анти-шпионская история в том смысле, что любое действие здесь заменено тщательной подготовкой, а любой результат, отличный от конечного, – нагнетанием.

Корейским. Это почти что противозаконно: снимать британское кино так, как это делает Пак Чхан-ук. Он удивляет, восхищает, но и сильно сбивает с толку. Сперва не очень ясно, чем обусловлен выбор режиссёра в конкретном случае. Разбавить английское занудство Ле Карре (потому что как бы ни были круты его сюжеты, всё-таки при переносе на экран эти 600 страниц довольно занудные)? Но безудержности «Олдбоя» здесь нет в полной мере, да и не к лицу она была бы английскому шпионскому детективу. Сцена со стулом, впрочем, всё равно довольно знаковая. Так может BBC и AMC преследуют другую цель? Например, чтобы «Барабанщица» вышла совершенно непохожей на «Ночного администратора»? Такая постановка вопроса имеет больше смысла. Особенно если заметить, что окончательно своей Чхак-ук картину не делает. Он подстраивается под тягучий темп Ле Карре, иногда разбавляя его собственными остроумными фантазиями и характерными фишечками.

Цепляющим. Главная героиня Чарли – действительно классный персонаж, которого не стыдно поставить в центр шпионской истории. В силу профессии и природной склонности Чарли внимательна и наблюдательна. Несложно догадаться, что из неё можно сделать прекрасного шпиона. С таким подходом сразу ясно, почему Питеру (Бекеру, Джозефу, Хосе) она интересна. А внимательному зрителю открыто и то, что всё вокруг – просто тест, который хочется расшифровать.

Символичным. От изящно вписанных смыслов до архитектуры. Пытаясь завербовать Чарли, Питер ненавязчиво сообщает, что его самый любимый шекспировский персонаж – Розалинда. Приветствуя девушку, Курц говорит, что он режиссёр и продюсер этого маленького шоу, сравнивая свою профессию с её мастерством. Тут у каждого «вся жизнь - театр», и актёрство от шпионажа недалеко ушло. Чхан-ук не спорит, демонстрируя каждым кадром, что фильмоделание тоже где-то там: контекст, подтекст, детали, картинка. Архитектура же говорит сама за себя: Афинский Парфенон и заброшенная Олимпийская деревня как средоточие достижений и ужаса.

Достоверным. «Барабанщица» следует оригиналу: действие происходит в то же время, что и в книге (экранизация «Ночного администратора» перенесена в наши дни), все главные роли без изменений (персонаж Оливии Коулман в оригинале «Ночного администратора» был мужского пола). И к эпохе 70-ых «Барабанщица» тоже весьма лояльна, хоть и приятно небрежна. Никто не старается особо в стиль и атмосферу десятилетия, как будто студии не хватило на костюмеров. Тут всё внешнее заменяет сама организация кадра и цветовое решение: залитый холодным светом, выбеленный кадр справляется с задачей машины времени на 5. По сравнению с тем же «Администратором», где всё идеально, расчётливо-красиво и выверено до ниточки, это нечто новое.

-2

Так стоит ли тратить время на «Маленькую барабанщицу»? Однозначно. Это довольно дерзкая, многообещающая и изобретательная экранизация, любопытно отличающаяся от своих предшественников. По крайней мере, пока что.