Наверное каждый из нас мечтает путешествовать по миру? Конечно же это глупый вопрос, ведь ответ очевиден. Однако больше всех об мечтают школьники и студенты.
Я не исключение, ещё в школе на уроке географии я с другом играли в интересную игру. Мы находили в Атласе интересные населенные пункты на карте мира и загадывали их друг другу найти. Игра довольно увлекательная, а также совмещение приятного с полезным, за учитель нам не могла ничего предъявить.
Так вот, когда я поступил в универ, я не переставал мечтать о путешествиях. В нашем университете ежегодно проводится конкурс студенческих грантов, о нём я узнал от научного руководителя, он рассказал что грант представляет собой денежную сумму на проведение исследования и представление результатов. Также грантом можно покрыть транспортные издержки, если конференция в другом городе или стране. Я решил действовать. Подал заявку с выбранной темой и данными о проекте. Его одобрили к защите, и после выступления 10 студентов, были объявлены 4 победителя. В их число вошёл и я. Сумма на тот момент была не такой большой (10 т.р.) Однако я с мог приобрести принтер, который к слову до сих пор работает). Но к сожалению, съездить я так и не смог.
Но помимо студенческих грантов внутри ВУЗа, существуют и внешние, о которых я вам расскажу.
Во-первых, это гранты РФФИ, где максимальная сумма гранта 1 000 000 рублей. На эти деньги вы можете купить необходимое оборудование для вашего исследования, распределить в качестве заработной платы среди соисполнителей. Так в прошлом году наша команда выиграла грант в размере 700 000 рублей. Из которых часть пошла на з/п, необходимые материалы, но самое главное... Благодаря этому гранту, в июне 2018 года, я как молодой член нашего коллектива, более-менее владеющей английским языком, представил нашу работу на весьма престижной конференции "2018 China Meeting of the Econometric Society" в Шанхае. Для меня это было первое путешествие в неизвестную мне страну, где практически не говорят на английском (за исключением отелей и гостиниц). Особой трудностью в Китае стало, то что наши братья коммунисты ввели у себя в стране Great China Firewall
Во-вторых, это участие в конкурсах различных благотворительных организациях, поддерживающих развитие студенческой науки. Я участвовал в конкурсе тревел-грантов "Академическая мобильность" фонда Михаила Прохорова. В рамках гранта выделяется 100 т.р. на поездку для участия в конференции. В этом году я прошёл отбор, и получив деньги, я отправился в Ирландию для представления результатов своего исследования, а так же представил работу коллектива соавторов. Мне довелось побеседовать с именитыми учеными, известными во всём мире, а также познакомиться с культурой самой Ирландии.
Студентам хочу пожелать чтобы участвовали в подобного рода конкурсах, это даст вам толчок в личностном росте, вы получите колоссальный опыт публичных выступлений не только на русском, но и на английском языках.