Посольство США в Ираке позволило себе дерзость, на которую отреагировал иракский МИД.
Ежедневно в Twitter-аккаунте посольства публиковались требования, которые должны выполнить иранские власти, если хотят избежать наложения санкций на нефтяной сектор.
30 октября было опубликовано следующее условие:
«Иранский режим должен уважать суверенность правительства Ирака и разрешить разоружение, роспуск и переформирования шиитских отрядов ополчения».
В Багдаде на это отреагировали остро: потребовали удалить твит и перестать вмешиваться во внутренние дела Ирака. Но прошло пять дней, а твит всё висит.
Но мы немного не об этом.
Дело в том, что конкретно это требование США настолько оторвано от реальности, что посольству в Ираке, которое должно владеть обстановкой, публиковать такое - это верх некомпетентности и непрофессионализма.
Речь идёт об отрядах народного ополчения «Хашд Шааби», которые с 2017 года узаконили, подчинили Верховному главнокомандующему (премьер-министру Ирака) и приравняли к остальным силовым структурам, создав, по сути, аналог иранского «Басиджа». Главная проблема «Хашд Шааби» была именно в легализации их статуса: до принятия закона бойцы не могли претендовать на пенсию и выходное пособие, льготы ветеранов боевых действий и компенсации семьям в случае гибели на поле боя. Закон от 2017 года это сделал.
И инициаторами его были Аппарат национальной безопасности, возглавляемый главой «Хашд Шааби» Фалехом Фаядом, и политики, афиллированные с ХШ в иракском парламенте. Те самые, которых называют проводниками воли Ирана в Ираке.
Поэтому обвинять Иран в том, что тот препятствует роспуску и демобилизации «Хашд Шааби» просто... глупо. Иран, наоборот, заинтересован в том, чтобы все эти «Сарая ас-Салям», «Катаиб Хезбалла», «Бадр» и многие другие как можно скорее сменили свой формат, не потеряв сути. Благодаря реструктуризации «Хашд Шааби» формируется новый силовой блок в пику насквозь американским Министерствам обороны и внутренних дел, а также Аппарату противодействия терроризму.
А вот то, что посольство США в Багдаде, чьи дипломаты не могут об этом не знать, пишет очевидные глупости, лишь в очередной раз подтверждает, что в угоду внешнеполитической повестке американцы готовы на всё - вплоть до урона собственной профессиональной репутации.