Найти тему
Андрей Боженков

Восполняем дефицит витаминов и минералов

Приближается зима, а где-то она уже наступила, не по календарю, конечно. Это период , когда нужно внимательно следить за своим рационом и вводить в него продукты, которые так необходимы для полноценной жизни. Один из самых эффективных способов восполнить нехватку витаминов и минералов это употребление соков свежих овощей и зелени. Сегодня рассмотрим самые доступные из них.

Сок моркови

Сок сырой моркови состоит из соединений элементов, которые питают весь организм, содействуют нормализации веса, химического равновесия. Сок содержит в большом количестве витамин А, а также В, С, D, Е, К. Он очень богат неорганическими щелочными элементами-натрием, калием, кальцием, магнием и железом. Железы внутренней секреции, особенно надпочечники и половые железы, нуждаются в питательных элементах, имеющихся в сыром морковном соке. Он предохраняет нервную систему от истощения, повышает сопротивляемость организма инфекциям, улучшает пищеварение, снимает усталость сердечной мышцы.

Сок столовой свеклы

Он содержит более 50% органического натрия и только 5% кальция. Это соотношение ценно для поддержания растворимости последнего, особенно когда в организме накопилось большое количество неорганического кальция, вызывающего серьезные нарушения функций сердечно-сосудистой системы. Содержащийся в свекле калий (его также много в изюме, урюке и кураге) улучшает физиологические функции организма, а хлор помогает очищать печень, почки и желчный пузырь, стимулирует деятельность лимфатической системы. Свекольный сок содержит фосфор и серу. По содержанию микроэлементов среди овощей его можно ставить на первые места. Свекла единственная из овощей содержащая хром, играющий важную роль в профилактике атеросклероза. Свекольный сок самый ценный сок для образования эритроцитов и для улучшения состава крови вообще.

Огуречный сок

Содержит более 40% калия, 20% фосфора, 10% натрия, 7,5% кальция, 7% хлора, а также в большом количестве кремний и серу. При добавлении к этому соку свекольного и морковного соков обеспечивается высокое содержание фосфора и серы, а еще калия и других щелочных элементов. Этот сок помогает при ревматических заболеваниях, выводя из организма избыток мочевой кислоты. Он также нормализует артериальное давление, помогает при многих кожных заболеваниях и обладает мочегонным действием.

Сок сельдерея

Содержащийся в нем в большом количестве натрий предотвращает сгущение крови и лимфы, помогает выводить из организма углекислый газ. Этот сок богат магнием и железом, необходимыми для питания и построения клеток крови. Сок сельдерея в сочетании с морковным и свекольным соками предохраняет и лечит от болезней, появившихся вследствие поступления в организм вместе с пищей в большом количестве неорганических элементов и их солей. Это заболевания нервной системы (астма, ревматизм, радикулит и другие), Кровеносной системы (геморрой, гипертония, тромбофлебиты, коронарная недостаточность), Костной системы (артриты, спондилез, подагра, остеохондроз)

Сок салата

Содержащееся в нем железо является самым активным элементом. Очень важно, чтобы железо обновлялось в организме чаще, чем любой другой элемент. Печень и селезенка накапливают железо, и организм использует его по мере необходимости. Например, для быстрого образования эритроцитов при большой кровопотере. Запасы железа в селезенке играют роль электрической аккумуляторной батареи, обеспечивающей зарядку крови. Содержащийся в салате магний очень важен для обмена веществ, протекающего в мышцах, мозге и нервной системе. Эффективное действие солей магния возможно только при достаточном количестве кальция. И как раз сочетание этих элементов в салате в нужных пропорциях делает его очень ценным. Сера, фосфор и кремний необходимы для нормального состояния кожи, сухожилий и роста волос.

Сок редьки, репы

Для его приготовления используют не только корнеплоды, но и листья. Этот сок повышает щелочной состав организма, особенно если смешать его с соком сельдерея и моркови. Сок репы хорошо понижает кислотность желудочного сока, а в смеси с соком или отваром корней одуванчика является замечательным средством для профилактики камнеобразования в мочеполовой системе и желчном пузыре, для рассасывания камней.

Сок свежей капусты

Содержащиеся в нем соединения серы и хлора очищают слизистую оболочку желудка и кишечника. А витамин U придает этому соку противоязвенные свойства. Но при употреблении этого сока необходимо соблюдать индивидуальную дозировку. Эффективен при запорах.

Соки как лекарство

Я рекомендую готовить соки вручную без использования электрических соковыжималок. На это есть причины. Во первых, сохраняется максимальное количество полезных веществ, а во вторых вы напитаете сок своей энергией и настроите его на свой организм. И в третьих... Сока не должно быть много или мало, его должно быть в меру. А вот меру каждый должен прочувствовать сам.

Натирайте овощи на мелкой терке и отжимайте через марлю. И храните такие соки не больше суток в холодильнике.

Я уже писал об «Атомном чае», в основой которого является шиповник, кладезь витамина С и еще множества полезных микроэлементов, в сочетании с мёдом и острым красным перцем обладает поистине волшебными свойствами.

Всем добра и

Будьте здоровы!