Найти тему
Знание - сила

Как и почему надо победить тягу к жирному

Наркомания определяется как непреодолимое влечение и потребление токсичных наркотиков. Однако токсичность вещества определяется поглощаемым количеством. В истории медицины зарегистрированы случаи смерти лиц, которые потребили слишком много тертой моркови, безобидной с первого взгляда. Это же относится к жирам и злоупотреблениям ими.

Некоторые клетки тела накапливают жиры как наследственную память прошлых времен, когда люди жили охотой или сбором плодов и не всегда имели возможность прокормиться. У таких людей развились клетки, которые, образно говоря, делают запасы. Эти клетки выделяют гормон жировой ткани, называемый лептином, растворенный в крови. Как только он достигнет определенного уровня в нашем мозге, гипоталамус принимает решение о том, что пора прекратить есть и «перебивает аппетит», так как он его регулирует. Таким образом он помогает организму поддерживать постоянный вес. Однако когда страдающие ожирением люди много едят, они развивают сопротивление этому гормону и продолжают проглатывать пищу сверх всякой потребности. И чем больше они продуцируют лептина, тем меньше реагирует гипоталамус. Будучи разрегулированным, гипоталамус, возможно, считает повышенный уровень жиров нормальным, и когда величина вырабатываемого жирами лептина падает, включается аппетит.

Эта разрегулированность устанавливается, когда лицо, даже имеющее нормальный вес, принимает подряд слишком жирную пищу. Возможно это происходит в течение нескольких дней. Опыты на крысах показывают, что после нескольких приемов слишком жирной пищи в течение семидесяти двух часов животное теряет способность регулировать питание.

Эта разбалансированность приводит к другой: излишнее потребление жиров снижает расходы энергии, которые регулируются пептидами мозга. Как следствие, страдающие ожирением люди инстинктивно избегают физических усилий, в то время как они помогли бы им израсходовать избыток жиров. Достаточно одной слишком жирной пищи, чтобы разрегулировать организм и придать новую форму гормональному равновесию. Это явление подобно явлению наркомании. Удовольствие, полученное вследствие одного приема какого-либо наркотика изменяет нейро-химическое равновесие до такой степени, что организму требуется принять другую дозу. Таким образом, можно говорить о тяге или наркомании к «фаст-фуд» - быстрой еде, заведомо перегруженной жирами. Проведенные с 2002 по 2003 годы исследования, установившие это, являются, несомненно, причиной, по которой многие предприятия «фаст-фуд» приняли решение предложить в 2005 году своим клиентам блюда с малым содержанием калорий и намного уменьшенным содержанием жиров, сахара и соли. В Соединенных Штатах Америки постоянные клиенты, жертвы диабета и сердечных заболеваний, возбудили судебные процессы к большинству таких фирм. Клиенты обвинили фирмы в том, что те не предупредили потребителей об опасности предложенной пищи. В Соединенных Штатах такие процессы являются идеей фикс промышленников: они могут перерасти в коллективные или групповые иски. Приговоренная судом табачная промышленность вынуждена была выплатить в 2000 году миллиарды долларов истцам, которые заболели раком легких и другими болезнями, связанными с табаком. Впрочем, в подобной же ситуации находятся и фармацевтические лаборатории, изготовители автомобилей и многие другие.

Если бы понятие о наркомании к жирам, уже выдвинутое некоторыми диетологами, распространилось в обществе, удар был бы значительным для всей мировой пищевой промышленности. Но на данный момент напрашивается одно решение: не рассматривать ожирение у детей как что-то незначительное и преходящее и избегать принятия даже одноразовой сверхкалорийной пищи.

Пристрастие к жирам является вредным пороком.