Многие родители не раз задумывались о том, как правильно сказать ребенку «нет», «нельзя». Да так, чтоб было услышано правильно, принято и понято.
Работая вожатой, я не раз сталкивалась с этой проблемой, дети просто не понимают отказа. Начинаешь разбираться, понимаешь, мы сами показали им, что наши слова ничего не значат. А потом удивляемся, почему дети управляют нами, легко получают желаемое. Просто они умеют прощупывать грань дозволенного, проще говоря, они – хорошие манипуляторы. Еще бы мы сами их такими делаем.
Давайте будем учиться «правильно отказывать». Начнем:
1. Не злоупотребляйте словами «нет» и «нельзя».
Когда постоянно слышишь эти слова, они обесцениваются в нашей голове и теряют свой смысл. Постоянно слыша запрет, ребенок не понимает, как ему поступить и начинает их игнорировать. Заменяйте «нет» и «нельзя» на «можно», иными словами предлагайте альтернативу.
Например, «нельзя так обращаться с кошкой, ей больно, прекрати» замените на «давай лучше погладим кошечку, она замурлыкает».
2. Сказали «нет», то сказали раз и навсегда.
Слова нельзя забрать назад, а то в глазах ребенка Вы будете выглядеть обманщиком. С тех самых пор, когда Вы что-то запретили, этот запрет теперь неукоснительное и постоянное правило в вашей семьи, в противном случае теряется смысл запрета. Поэтому запрещайте только то, что нельзя ему разрешить. Также, если Вы запретили что-то, никто из других членов семьи не может снять запрет, иначе ребенок будет пользоваться этим.
3. Объясняйте причины запрета.
Ребенок должен понять, что родители говорят «нет» не просто так, они как минимум заботятся о нем. Поэтому в разговоре выберите доступный и простой язык для объяснения причин, ему будет легче усвоить.
4. Лучший ваш помощник – тон, которым вы ведете разговор.
«Нет», произнесенное уверенным нейтральным тоном, ребенок воспримет без лишних волнений.
Например, говорите недовольно и рассерженно, он думает, что провинился, говорите с улыбкой – вы шутите.
Запомните, все, что вы говорите, он пропускает через себя и относит на свой счет.
5. И, последнее, всегда хвалите ребенка за послушание.
Любому ребенку в любом возрасте нужно одобрение его действиям. Похвала – хороший инструмент для воспитания, но не перехвалите. Если похвали за одно действие один раз, не стоит постоянно хвалит за это.
Будьте для своего ребенка мудрым наставником и другом, выстраивайте конструктивный диалог и у Вас все получится!