Гендерные схемы оказывают влияние не только на то, как люди обрабатывают информацию, но и на отношение и убеждения, которые направляют «поведение, соответствующее гендерным факторам».
Например, ребенок, который живет в очень традиционной культуре, может полагать, что роль женщины заключается в заботе и воспитании детей, в то время как роль человека заключается в работе и промышленности. Благодаря этим наблюдениям дети формируют схему, связанную с тем, что мужчины и женщины могут и не могут.
Это также диктует ценность и потенциал человека в этой культуре. Например, девушка, воспитанная в традиционной культуре, может полагать, что единственный путь, доступный ей как женщине, состоит в том, чтобы жениться и воспитывать детей. Напротив, девушка, воспитанная в более прогрессивной культуре, может продолжать карьеру, избегать рождения детей или решиться не жениться.
Многие из этих влияний являются явными, в то время как другие более тонкие. Например, даже размещение гендерных названий в лексике («как мужчины и женщины должны вести себя») по своей сути ставит женщин на второе место по правилам. Все эти факторы влияют на формирование гендерной схемы.