Когда рождается ребенок, женщина неизбежно переключает свое внимание с себя и мужа на ребенка. Конечно, это неизбежно на определенном этапе, пока он совсем беспомощный младенец.
Но при этом очень многие мамочки в итоге совсем забывают о себе, начинают заниматься только ребенком и его потребностями. Это приводит к печальным последствиям. Во-первых из-за недосыпа, авитаминоза и послеродового гормонального сдвига может начаться депрессия.
Во-вторых, силы тратятся в двойном размере, а на восстановление женщина время перестает уделять. Часто из-за чувства вины. «Я буду плохая мать, если оставлю ребенка бабушке или няне, а сама просто лягу и высплюсь или пойду в кафе с подругами»
В итоге ресурсы заканчиваются, терпение тоже. И копится огромный негатив внутри. Обидно и жалко себя. И в то же самое время часто появляется агрессия к ребенку, как источнику проблем и грабителю молодости и времени. Об этом мамочки молчат, боясь всеобщего клейма «плохая мать» и вообще сами понимают, что злиться на ребенка - это плохо и неправильно.
Но эмоции зашкаливают, а правильно с ними справляться никто не учил. Точнее сама вовремя не научилась. И к тому же в этот период, пока ребенок маленький, особенно первые 2 года, молодой мамочке крайне важна всяческая внешняя поддержка и помощь.
Помощь от мужа, от бабушек, от подруг и нянек. Да хотя бы от соседки. Главная задача в этот период - как можно быстрее восстановиться самой! Позаботиться в первую очередь о себе. А это как раз мало кто делает. Наоборот - гробят себя до последнего, пока еще ползать могут. Это ключевая ошибка.
Если нет сил - не надо лишний раз кипятить пеленки и соски, отмывать полы и гладить распашонки. Мамочки с тремя детьми прекрасно это знают)) А вот если ребенок первенец - то количество лишних действий и хлопот просто зашкаливает.
Именно от эмоционального состояния женщины зависит атмосфера в доме. Даже здоровье ребенка и его поведение зависит от внутреннего состояния матери! А оно часто просто в ужасном состоянии. Поэтому и дети часто болеют, и у мужа пропадает интерес к женщине. Ухудшаются отношения и статистика разводов говорит о том, что именно в первые годы после рождения ребенка весьма велика вероятность разрыва отношений.
Поэтому если вы молодая мамочка, помните - ваша основная задача сначала позаботиться о себе и своем счастье, чтобы была энергия заботиться о ребенке, муже и прочих любимых. Активнее просите и принимайте всяческую помощь, не пытайтесь все тащить на себе и доказывать что вы хорошая мать. Ребенку нужна счастливая мама, а не мегера, которая все сделала правильно и при этом всех ненавидит.
Любите себя, сделайте себя счастливыми родителями - и дети неизбежно возьмут этот опыт как пример для подражания.