Найти тему

Немного психологии - оптимизм против пессимизма

Пессимисты склонны полагать, что плохие вещи просто обязаны произойти, что они виноваты, и что отрицательные результаты будут постоянными. Оптимисты, с другой стороны, ожидают, что с ними поступят хорошие вещи. Они склонны считать неудачи временными событиями, вызванными обстоятельствами. Вместо того, чтобы отказаться от чувства беспомощности перед лицом неудач, оптимисты рассматривают его как проблему, которую можно преодолеть или устранить.

Оптимисты и пессимисты имеют тенденцию отличаться в терминах объяснительного стиля или как они объясняют события, которые происходят в их жизни. Основные отличия в этих пояснительных стилях, как правило, сосредоточены на:

Персонализация: когда дела идут не так, оптимисты склонны возлагать вину на внешние силы или обстоятельства. Пессимисты, с другой стороны, с большей вероятностью обвиняют себя в неудачных событиях в своей жизни. В то же время оптимисты склонны рассматривать хорошие события как результат своих собственных усилий, в то время как пессимисты связывают хорошие результаты с внешними влияниями.
Постоянство: оптимисты склонны рассматривать плохие времена как временные. Из-за этого они также имеют тенденцию быть более способными оправиться после сбоев или неудач. Пессимисты с большей вероятностью воспринимают негативные события как постоянные и неизменные. Вот почему они часто с большей вероятностью сдаются, когда ситуация становится жесткой.
Проникающая способность : когда оптимисты испытывают неудачу в одной области, они не позволяют влиять на их убеждения о своих способностях в других областях. Однако пессимисты рассматривают неудачи как более распространенные. Другими словами, если они терпят неудачу в одном, они полагают, что они потерпят неудачу во всем.

Исследования показали, что пессимисты, как правило, находятся в меньшинстве. Большинство людей (оценки варьируются от 60 до 80 процентов), как правило, оптимисты в разной степени.