Найти в Дзене

Торт с шоколадным и шифоновым бисквитами и сырным кремом

Оглавление

Сегодня мы готовим торт с шоколадным и шифоновым бисквитами и сырным кремом по рецепту, которым с нами поделилась Светлана Тер-Терьянц.

Ингредиенты:

Шифоновый бисквит

  • 200 гр.муки
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • 1/4 ч.л. питьевой соды
  • 1/4 ч.л. соли
  • 180 гр. сахара
  • 60 гр. какао хорошего качества
  • 1 и 1/3 ст.л. растворимого кофе
  • 175 мл. воды
  • 5 желтков
  • 125 мл. растительного масла
  • 8 белков + 45 гр. сахара

Шоколадный бисквит

  • 4 шт. яиц
  • 100 гр. муки
  • 150 гр. сахара
  • 3 ст.л. какао

Крем для нижнего яруса

  • 250 гр. Маскарпоне (шоколадный)
  • 100-150 мл. сгущёнки
  • 50 гр. сливочного масла

Крем для верхнего яруса

  • 250 гр. Маскарпоне (обычный)
  • 100-150 мл. сгущёнки

Способ приготовления:

Приготовление шифонового бисквита
(
если это будет верхний ярус, ингредиентов берется в два раза меньше, печется в форме 18)

  • Размешать кофе и какао в горячей воде до однородной консистенции и гладкости, остудить.
  • Смешать все сыпучие продукты в большой миске (муку предварительно просеять).
  • Взбить желтки, соединить их с маслом и смесью из какао и кофе, хорошо перемешать.
  • Соединить сыпучую смесь с шоколадно-масляной массой. Хорошо перемешать.
  • Взбить белки с 45 гр сахара до устойчивых пик.
  • Добавить 1/3 часть белков и аккуратно перемешать.
  • Добавить остальные белки и перемешать таким же способом, снизу-вверх!
  • Вылить бисквитную массу в форму и выпекать в прогретой духовке при 160оС 50-60 минут. Проверить деревянной зубочисткой готовность — она должна быть сухая. Готовый бисквит остудить и освободить от формы.

Приготовление классического шоколадного бисквита
(
если это будет нижний ярус, берется форма 26)

  • Яйца нужно брать охлажденные. Аккуратно отделить белки от желтков. К желткам добавить половину нормы сахара.
  • Тщательно взбить желтки с сахаром до увеличения массы в объеме.
  • Белки взбивать с оставшимся сахаром до получения пышной устойчивой пены.
  • К желткам добавить третью часть белков, перемешать лопаткой.
  • Муку необходимо несколько раз просеять вместе с какао. Всыпать муку к взбитым желткам.
  • Тщательно перемешать до однородности.
  • Добавить оставшиеся белки и аккуратно перемешать тесто (перемешивать лучше короткими движениями сверху-вниз).
  • Дно формы для запекания застелить пергаментной бумагой и заполнить тестом.
  • Духовку разогреть до 180оС. Бисквит выпекать 40 минут. Дверцу духовки не открывать до полного выпекания бисквита.
  • Ножом провести по внутреннему краю формы и аккуратно достать бисквит и остудить его на решетке. Лучше всего оставить бисквит на 8 часов вылежаться при комнатной температуре. Потом разрезать на 2 части.

Приготовление крема
Все ингредиенты взбить миксером, при необходимости можно добавить сахарную пудру.
Важно! Масло должно быть мягким, комнатной температуры!

Сборка

  • Берем коржи, промазываем (это может быть черешневое варенье, тонкий слой фруктов или пропитка малиновым сиропом). Если нет ничего подходящего — ничего не делаем.
  • На классические шоколадные коржи кладем шоколадный крем, а на шифоновые — белый крем.
  • После сборки края также тщательно обмазываем.