Только задумайтесь, потомки этой женщины управляли Россией почти 200 лет, вплоть до революции 1917 года. А ее фантастический взлет с самых низов общества на вершины русской и международной политики почти не имеют аналогов в истории.
Все что связано с ее рождением сплошная загадка. Самой распространенной является версия, что родилась она на территории современной Латвии, входившей в 17 веке в состав Швеции. По другой, ее место рождения Эстония. Более-менее достоверно известно то, что ее родители были простыми крестьянами и умерли от эпидемии чумы а 1684 году, вскоре после ее рождения.
Родственники девочки отдали ее в услужение к местному пастору по фамилии Глок когда ей исполнилось 12 лет. 5 лет она готовила, убирала, выполняла другие работы по хозяйству в доме пастора в городе Мариенбурге, пока в 1702 году, в возрасте 17 лет, не вышла замуж за шведского драгуна Иогана Краузе.
Семейная жизнь Марты продлилась недолго. Уже через несколько дней после свадьбы отважный драгун отправился оборонять город - началось наступление русских войск на Мариенбург. Город был взят, Иоган Краузе пропал без вести. Взможно был убит, возможно попал в плен - есть разные версии на этот счет.
Пастор Глок, в услужении у которого находилась Марта, был не рядовым горожанином, а одним из виднейших жителей. Поэтому не удивительно, что фельдмаршал Шереметев, взявший город, нашел время посетить его дом. Возможно даже квартировал в нем. Как бы то ни было, именно Шереметев первым из русских приметил симпатичную служанку Марту, уже носившую фамилию мужа - Краузе.
Так она оказалась в доме русского главнокомандующего, выполняя функции домохозяйки, а заодно став его любовницей. По прошествии нескольких месяцев в дом фельдмаршала заглянул самый влиятельный после царя человек - Александр Данилович Меншиков. И судьба Марты вновь совершила поворот. Светлейший князь без долгих разговоров забрал ее у Шереметева в свой дом.
Это событие надолго рассорило двух видных сподвижников Петра. Говорят Шереметев до своей смерти не простил Меншикову этого поступка. Марта же оказалась в доме Меншикова в крепости Ниеншац, около которой начинала возводиться новая русская столица - город Санкт-Петербург.
Во время одного из визитов в дом Меншикова, руководившего возведением города, Петр, приметив Марту, выразил ей явную симпатию. И понятливый Меншиков, всегда готовый угодить царю, тут же уступил Марту ему. Так она стала любовницей первого человека в России.
Ее влияние на Петра было фантастическим. Говорят только она могла успокоить его в моменты неконтролируемых вспышек ярости. С ней, по сути простой служанкой, он советовался по важным вопросам, принимая государственные решения. Кроме того, укреплению ее влияния способствовало то, что она начала одного за другим рожать царю детей. Всего, за период отношений их родилось 11. Правда в итоге выжили только две девочки - Анна и Елизавета.
В 1707 году Марту крестили в православие. Крестным отцом выступил сын Петра I, царевич Алексей. В его честь она и получила отчество, став Екатериной Алексеевной. В феврале 1712 года, в церкви Исааккия Далматского (на месте которой в будущем будет возведен Исаакиевский собор), состоялось венчание царя Петра с Екатериной. А в 1723 году Петр, незадолго до этого принявший из рук Сената титул императора, короновал ее. Так служанка стала императрицей.
Но самый фантастический поворот судьба Екатерины совершила после смерти Петра. Еще в 1722 году Петр отменил прежний порядок наследования престола прямым потомком по мужской линии, заменив его личным назначением царствующего государя. Но оставить после смерти четких указаний не успел. И благодаря интригам Меншикова, в обход внука Петра, сына царевича Алексея, младенца Петра Алексеевича, в 1725 году на русский престол была возведена императрица Екатерина I.
Она стала первой в истории русской самодержицей, положив начало веку императриц. Ее дочь Елизавета, вошла в историю под именем императрицы Елизаветы I. А ее внук, сын другой ее дочери Анны, жены герцога Карла Фридриха Гольштейн-Готторпского, стал императором Петром III. Его потомство находилось на русском престоле до 1917 года.