Обходите стороной потемневшие бананы? Зря! Разберёмся какие бананы лучше брать в каждой конкретной ситуации!👌
1. ЗЕЛЁНЫЕ НЕЗРЕЛЫЕ БАНАНЫ
Такие бананы являются незрелыми плодами, вкус их пресен, немного вяжут, пахнут травой, мякоть твёрдая и плотная. Зелёные бананы в большом количестве содержат крахмал, в процессе созревания который превращается в глюкозу, что делает плод таким сладким. Из-за большой концентрации крахмала в плоде есть его в больших количествах не рекомендуется.
Зелёные бананы в чистом виде имеют не привлекательный вкус, немного отдающий горечью, а вот для салата такой банан прекрасно подойдёт как альтернатива огурцу!
2. ЖЁЛТЫЕ БАНАНЫ
Жёлтые плоды банана имеют сладкий вкус, мягкую, но плотную консистенцию, приятный аромат. Жёлтые бананы можно употреблять в чистом виде, добавлять в выпечку, во фруктовые салаты, в десерты.
Такие плоды насыщают организм гормоном радости - сератонином, что положительно сказывается на общем самочувствии человека. В том числе, зрелые плоды являются источником витаминов В6, калия, магния и железа.
Женщинам рекомендуется в период менструального цикла употреблять по утрам банан - он способствует снятию болевых ощущений.
3. ПОТЕМНЕВШИЕ БАНАНЫ В КРАПИНКУ
Общее заблуждение: если банан потемнел, значит он испортился. Отнюдь, самые сладкие, имеющие структуру "крупинками", мягкие, ароматные плоды банана имеют "окрас" в тёмную крапинку. Этот плод идеален для того, чтобы его съесть! Также половиной плода спелого банана можно заменить 1 сырое яйцо для замешивания теста - засчёт своей вязкости банан придаст тесту нужную консистенцию. Такие плоды идеально подходят для коктейлей, смузи, можно размять его вилкой и добавить в творог (спелый плод легко мнётся).
Однако стоит обратить внимание на целостность кожуры банана: лопнутые плоды брать не стоит!
ДОВОДИМ ЗЕЛЁНЫЙ БАНАН ДО СОЗРЕВАНИЯ
Если на прилавках Вашего магазина нет спелых бананов - не отчаивайтесь: зелёные бананы положите в тёмное место (не в холодильник) и они дозреют сами. Не забудьте про них, иначе пропустите созревание, и бананы испортятся. Не стоит путать спелые потемневшие бананы с испорченными плодами: не пригодные в пищу бананы имеют сплошной тёмный цвет - такой плод лучше выбросить!
Итак, банан каждой стадии спелости можно употреблять в пищу, но в разном виде. Спелые бананы хороши в чистом виде, жёлтые твёрдые бананы можно добавить во фруктовый салат и выпечку, а зелёные бананы - в овощной салат, однако, есть любители пожевать зелёные бананы в чистом виде, так что тут "на любителя" 😃
Если Вам была полезна и интересна эта статья, поставьте лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить ни одной интересной публикации! 😉👌