Федеральная служба судебных приставов (ФССП) готовит новый порядок взимание сумм по штрафам с мелких должников. Нововведение коснется административных наказаний на сумму не более 3000 рублей.
Административные наказания, выписанные в автоматическом режиме с камер видеофиксации, совсем скоро будут взиматься с водителей в упрощенном порядке. Суммы будут списываться с банковских карт без начала исполнительного производства и при этом будет собираться дополнительный сбор.
Судебные приставы будут избавлены от рутинной работы — заводить исполнительное производство на каждого нарушителя, искать местоположение неплательщика, уведомлять его о задолженности и взыскивать долги в принудительном порядке. При этом у судебных приставов в настоящее время при небольшом долге (не более 3000 рублей) нет прав ограничить должника в выезде за границу, наложить арест на имущество или лишить водительских прав.
В ближайшем будущем основную работу по сбору задолженности по мелким штрафам будут выполнять электронные системы. В центральный аппарат ФССП будут стекаться все сведения со всех регионов страны по выписанным мелким штрафам. Сотрудник аппарата, но не пристав, будет конкретно по каждому случаю отправлять запросы в банковские учреждения на наличие финансов на картах должника.
Если на счете неплательщика есть деньги, то их просто снимут, но уже в большем объеме, чем выписанный штраф. Исполнительный сбор предполагается ввести за эти операции 7%, но не менее 1000 рублей. При простых подсчетах получается: вам за нарушение ПДД выписан будет штраф 600 рублей, а с карты снимут уже 1600 — вот так все просто.
Однако, на первых порах предполагается дать небольшое послабление — 2 дня на погашение задолженности по собственной воле. Если водитель успеет внести сумму взыскания за эти двое суток, то исполнительный сбор взиматься не будет. Вот так по-доброму — все во благо автовладельцев.
Сотрудники ГИБДД и ФССП советуют каждому водителю установить приложения на телефоны по отслеживанию штрафов, чтобы быть всегда в курсе о своей задолженности.
В случае если у нарушителя не имеется банковских карт, процедура взыскания долга будет проводиться по старинке — через открытие исполнительного производства.
Когда начнет работать новая система сбора мелких штрафов пока неясно, но точно известно, что ее настройка идет полным ходом. Так что ждать осталось недолго.
Ранее в октябре Минкомсвязь сообщил, что извещения о штрафах за нарушения ПДД будут храниться в отделениях вместо 30 дней всего 7 суток.
Эти два новшества должны значительно ускорить пополнение государственной казны деньгами из кошелька автомобилистов и приучить водителей ездить по правилам.
Понравилось — ставим палец ВВЕРХ и подписываемся на канал, читайте нас на сайте myautohelp.ru.