1. Хождение по яйцам
Вам понадобится: Две коробки с яйцами по десять яиц в каждой, мешок для мусора, ведро воды, кусок мыла.
Эксперимент: Расстелите мешок для мусора на пол и положите на него две коробки с яйцами. Проверьте яйца в коробках и замените все треснутые или разбитые. Разложите яйца одинаково - либо острием вверх, либо вниз. Поставьте ногу на яйца в коробке, постарайтесь распределить вес равномерно. Если вы все сделаете правильно, то сможете стоять и даже ходить по яйцам. Чтобы одно неосторожное движение не превратило эксперимент в дурацкое кулинарное шоу, поместите тонкую доску или плитку на яйца. Таким образом, ничто не испортит вашу прогулку к научной славе!
Пояснение: Яйца легко разбить - все это знают. Но, на самом деле, яичная скорлупа очень крепкая и выдерживает большой вес. Архитектура яйца такова, что при условии равномерного нажатия давление распределяется по всему яйцу и оно остается целым.
2. Фейерверк в банке
Вам понадобится: Пустая банка, пищевая краска, теплая вода, 3 столовые ложки растительного масла.
Эксперимент: Заполнить банку примерно на 3/4 теплой водой. В отдельную миску налить 3 столовые ложки растительного масла. Осторожно в масло положить пищевую краску. Все это аккуратно перемешать. Вы заметите, что он не смешивается с маслом, он просто распадается на более мелкие кусочки. Теперь вылейте маслянистую и смесь в банку. Наблюдайте, как цветные кусочки погружаются в воду и смешиваются, создавая эффект фейерверка.
Пояснение: Пищевой краситель растворяется в воде, а масло - нет. Смешивая масло и пищевую краску, вы замедляете процесс смешивания, который будет происходить между краской и водой. Пищевая краска попадает в воду, потому что она плотнее масла, в то время как масло остается на поверхности.
3. Создание облаков
Вам понадобится: Стеклянная банка, спички, резиновая перчатка, фонарик или лампа, вода.
Эксперимент: Налейте немного кипящей воды в банку, чтобы покрыть ее дно. Немного раскрутите банку, чтобы вода внутри попала на стенки внутри банки. Натяните резиновую перчатку горлышко вокруг банки и сделайте ее пальцами вовнутрь, после чего засуньте в нее руку. Как только ваша рука окажется в перчатке, вытяните ее вверх так, чтобы вытянуть пальцы перчатки наверх. Вы заметите, что с водой ничего не происходит. На мгновение снимите перчатку с банки, зажгите спичку и бросьте ее в банку. Вновь натяните перчатку назад, чтобы пальцы перчатки оказались внизу. Вода на дне банки потушит спичку, и внутри банки образуется дым. Вставьте руку в перчатку и снова вытяните ее наружу. На этот раз в банке образуется облако. Это продлится 5-10 минут. Если посветить фонариком на банку, вы сможете лучше разглядеть облака.
Пояснение: Воздух полон молекул теплого водяного пара внутри банки. Перчатка сжимает воздух, потому что перчатка занимает часть пространства внутри банки. Вытягивание пальцев перчатки из банки освобождает некоторое пространство в банке, и воздух охлаждается.Дым от спички действует как транспортное средство, к которому могут присоединяться молекулы воды. Они прилипают к частицам дыма, конденсируясь в облачные капли. Если вы хотите цветные облака, добавьте несколько капель пищевого красителя в воду.
4. Огнеупорный воздушный шар
Вам понадобится: Воздушный шар, вода, зажигалка или свеча.
Эксперимент: Наполните воздушный шар водой, а затем надуйте его. Завяжите воздушный шар. Держите наполненный водой воздушный шар наверху и медленно опускайте его над зажигалкой.
Пояснение: Когда вы заполняете воздушный шар водой вместо воздуха, вода поглощает большую часть тепла.
5. Балансировка яйца
Вам понадобится: Соль, яйцо.
Эксперимент: Сделайте небольшую кучу соли на твердой и гладкой поверхности. Осторожно положите яйцо на соль. Затем сдуйте излишки соли. Яйцо будет стоять так как вы его поставите.
Пояснение: Трюк заключается в том, что яйцо поддерживается невидимыми кристаллами соли, которые делают хорошую основу для балансировки.
6. Горящая рука
Вам понадобится: Легковоспламеняющийся сорт дезинфицирующего средства для рук (он должен быть на спиртовой основе: посмотрите на этикетке “ этиловый ”или" изопропиловый " спирт), зажигалка или спички.
Эксперимент: Нанесите небольшое количество дезинфицирующего средства на бетон или другую аналогичную поверхность, равномерно размажьте его пальцем. Протрите дезинфицирующее средство с пальца, чтобы убедиться, что ваши пальцы не загорятся преждевременно. Подожгите жидкость на бетоне. Пламя может быть незаметным на первый взгляд! Быстро проведите рукой по дезинфицирующему средству которое горит. После чего ваша рука загорится в том месте на которое попало средство. Однако, как только вы это сделаете, у вас не так много времени, чтобы восхищаться им - потушите пламя. Ни в коем случае не лейте в огонь дезинфицирующее средство!
Пояснение: Причина, по которой руки не горят, заключается в том, что вода в дезинфицирующем средстве имеет высокую удельную плотность. Вода защищает ваши руки, поскольку она поглощает тепло.
7. Яйцо-поплавок
Вам понадобится: Миска или большой стакан, вода, поваренная соль, яйцо.
Эксперимент: Наполните чашку или стакан примерно на 2/3 водой. Осторожно опустите яйцо в миску и наблюдайте, как оно опускается на дно. Выньте яйцо и добавьте соль, около 5 столовых ложек или более. Попробуйте опустить в воду яйцо. При достаточном количестве соли яйцо будет плавать как поплавок.
Пояснение: Объекты погружаются в воду, когда они более плотные, чем вода, добавляя соль, мы делаем воду более плотной, как только вода становится плотнее, яйцо в ней начинает плавать, а не опускаться на дно.