Что вдохновляло Джорджа Мартина?
Тем, кто упрекает Джорджа Р.Р. Мартина в излишней жестокости и мрачности, писатель рекомендует заглянуть в книги по истории: именно они вдохновляли его на написание «Игры престолов», и переплюнуть кровавые события, которые происходили в реальности, оказалось совсем непросто.
Действительность и фантазия автора тесно переплелись, но что-то подсказал сам Мартин. И сегодня мы предлагаем вам взглянуть на пять самых ярких исторических параллелей в «Игре престолов».
Война Пяти Королей
То, что на Джорджа Мартина сильнее всего повлияла Война Алой и Белой розы, давно уже не секрет – автор сам неоднократно признавался в этом в многочисленных интервью. Если бы он этого не сделал, вышло бы неловко: сходство Старков с Йорками и Ланнистеров с Ланкастерами подметили даже читатели, не слишком осведомленные в истории.
Война Алой и Белой розы, в которой схлестнулись сторонники двух семейств, произошла во второй половине пятнадцатого века и изрядно потрепала Англию. Ее причиной послужило в том числе слишком большое количество претендентов на престол. Примерно то же самое происходит и в «Игре престолов». После смерти короля Роберта Баратеона наследники, как водится, не сошлись во мнениях и притязаниях.
Многие герои напрямую отсылают нас к историческим персонажам той эпохи. Так, в садисте Джоффри, отпрыске Баратеонов, легко узнаются черты реального Эдварда Вестминстерского, сына короля Генриха VI, который тоже был не совсем в себе и ничего так не любил, как рубить головы своим врагам.
Битва на Черноводной
Грандиозная битва в устье реки Черноводной, когда Станнис Баратеон пытался захватить Королевскую Гавань, выделяется не только своей эпичностью, но и предательским сходством с осадой Константинополя в 717-718 годах.
Арабы осаждали город долго и упорно и, в принципе, имели все шансы на успех, если бы не одно «но» – так называемый «греческий огонь», горючая смесь, которой византийцы закидывали вражеские корабли. Ланнистеры воспользовались той же уловкой, с поправкой на фэнтези: они использовали кошмарные огнеметы, которые сожгли множество кораблей Станниса.
Стена
Кого не впечатляла массивная ледяная Стена, отделяющая Королевства от диких земель? Как ни странно, у нее есть реальный прототип. И нет, это не Великая китайская стена, а Вал Адриана. В отличие от Стены, это сооружение куда более скромное – не двести метров в высоту, а около пяти-шести, длиной не в сотни километров, а всего 117.
Оно было построено, чтобы защитить «цивилизованную» Римскую империю от «диких» племен.
Мартин лично побывал на Валу и даже пожалел, что не смог попросту описать его – чисто по-человечески впечатляет, но для фэнтези все-таки слишком скромно. Писательская фантазия размахнулась, и Вал Адриана превратился в Стену. Пожалуй, Мартин даже немного переборщил…
Похищение Лианны Старк
Похищение Лианны Старк, возлюбленной Роберта Баратеона, положило начало его восстанию и, в конечном итоге, привело нас к восьми сезонам сериала. Принц Рейгар Таргариен, организовавший похищение, явно не предвидел такого развития событий. Как и Секст Тарквиний, живший в шестом веке до нашей эры.
Этого римского принца пленила добродетельная красавица Лукреция. Церемониться знать того времени не привыкла, так что Секст взял женщину силой. Лукреция после этого покончила с собой, не в силах перенести позора. Ее смерть вызвала восстание, в результате которого римские цари ушли в прошлое – настало время Республики.
Красная свадьба
Красная свадьба ужаснула многих читателей и особенно зрителей – того и гляди, объявят самым жестоким вымышленным событием XXI века. Но на самом деле, подобные истории не были редкостью и в реальном мире. Основным прообразом Красной свадьбы считается Черный обед.
В 1440 году регенты Шотландии пригласили на пир юных отпрысков из клана Дугласов – своих заклятых врагов. Предлогом было заключение мира. Пир удался на славу, а затем Дугласов жестоко убили. Сигналом к действию послужил барабанный бой. В Красной свадьбе это была песня: сходство налицо.
Были и другие события, читая о которых, сложно не вспомнить злосчастную свадьбу. В 1646 году в Шотландии клан Кэмпбеллов напал на владения Ламонтов. Ламонты попросили перемирия. Кэмпбеллы согласились, и оба клана вместе отпраздновали окончание вражды. Однако, ночью Кэмпбеллы вырезали всех до единого членов клана – больше двух сотен человек.
Те же Кэмпбеллы отличились в 1692 году. Роберт Кэмпбелл вместе с отрядом солдат пришел в деревню Гленко.
Он преспокойно воспользовался гостеприимством клана Макдональдов, а потом передал приказ убить всех, не щадя даже женщин и детей. Погибло почти четыре десятка человек. Это событие закрепилось в истории под названием «Резня в Гленко».
А вы увидели какие-нибудь параллели с историей, читая книги и смотря телесериал? Пишите в комментариях!
Понравилась статья? Поддержите канал лайком и подпиской! Вам не сложно, нам приятно)
До новых книг!
Ваш Book24