Найти тему
Я люблю водку

Водка «Зеленая Марка Кедровая»

Водка особая «Зеленая Марка Кедровая» (Московская область г. Пушкино, АО «ЛВЗ «Топаз»
Водка особая «Зеленая Марка Кедровая» (Московская область г. Пушкино, АО «ЛВЗ «Топаз»

Накануне праздника Хелловина👻, по которому в последнее время по непонятной причине массово сходит с ума народонаселение нашей страны, нужно было бы обозреть что-то на эту тематику, но я ничего такого не нашел 😔. В стародавние времена (в 90-е), помнится, была такая водка «Черная смерть» с серебристым черепом и костями на черном фоне, вот она пришлась бы очень кстати. Но теперь ничего подобного нет. Но не беда. У меня в голове придумалась не менее занимательная тема для обзора. Итак, сегодня поговорим о классике.

У кого-то при слове классика перед глазами всплывает Большой театр, у кого-то знаменитые оперные теноры или даже дирижеры. Для меня же понятие классика состоит немного в другом. Есть классика международная, это «Смирнофф» и «Абсолют». Есть практически недоступная в наше время ретро-классика из советских времен: «Столичная», «Пшеничная», «Сибирская» и т.д. Все это ретро сейчас есть в современных репликах (кроме, вроде бы, «Пшеничной»), но это, разумеется, не то. Это как если бы, к примеру, серьезные собиратели военной атрибутики времен ВОВ пополняли свою коллекцию пластмассовыми касками и автоматами, купленными в детском мире. И есть классика современная. Для меня это «Пять озер», «Талка» и «Зеленая марка». Последняя и будет сегодня нашим экспериментальным образцом.

Раньше, когда она только вышла на рынок, я пил «Зеленую марку» в немалых количествах. Что греха таить, нравилась она мне. Особый шарм ей придавал картонный кружок с логотипом, болтавшийся на горлышке каждой бутылки на псевдо-крафтовой мохнатой веревочке. У меня такой даже на холодильнике вместо магнитика одно время висел, каждодневно напоминая о том, что я алкоголик. Потом вдруг эта водка резко испортилась. Вкус стал невыносимо противным, по утрам после ее употребления в гости наведывалось адское похмелье 😵, в связи с чем «Зеленую марку» очень долгое время я не употреблял. А тут намедни фланировал я вдоль полок близлежащего Перекрестка и увидел, что на эту водку акция, больше, чем 100 ₽ от первоначальной цены сбрасывают. Поглядел я на нее внимательно, кружочка на горлышке уже нет, зато дизайн недурно так осовременили, подсвежили. Ну и взял я ее в итоге домой, чтобы там же в выходные и выпить.

Состав напитка прост и по-хорошему минималистичен. Настой кедровых орехов, ароматизатор натуральный «Эфирное масло Можжевеловое» да сахарный сироп. Почувствовать не то чтобы аромат кедровых орехов, но даже и можжевелового ароматизатора в водке так же сложно, как, к примеру, почувствовать свежесть весеннего леса, прогуливаясь в нем в противогазе. Поэтому смысла в этих добавках, повторюсь в сто двадцать седьмой раз, никакого.

На вкус водка немного жестковата, но для классики это норма. Без всяких хитроумных умягчений козьим или даже птичьим молоком, без специально добытой со дна Марианской впадины воды. Все просто и понятно. Такой и должна быть водка, все остальное от лукавого. Резюмируя, отмечу, что старичок (по меркам водочного рынка) еще даст фору любому зарвавшемуся новичку с модными добавками вроде вытяжки из панциря какого-нибудь несчастного, оказавшегося не в то время не в том месте краба. Посему рекомендую не только тем, у кого ностальгия по хоть недалекому, но уже прошлому, но и всем остальным.

Оценка: 8 из 10