Найти в Дзене
ЭХО ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ

Никому не спастись!

фото из открытых источников
фото из открытых источников

«Выжженная земля» - словосочетание вызывает чувство ужаса, когда речь заходит о боевых действиях. В годы Великой Отечественной войны огромное количество сел и деревень просто прекратили свое существование в результате проводимой политике «выжженной земли». «Убивали» не только деревни, но и жители деревень подвергались массовому уничтожению. Немцы не щадили ни кого!

После поражения в Сталинградской битве в 1943 году, немецкие войска начали масштабно отступать. И нацистская верхушка принимает решение не просто отступать, а уходя, уничтожить все что можно – промышленность, сельское хозяйство, транспорт, людей и населенные пункты. Как считали сами немцы, такие меры должны затруднить наступление Красной Армии. Особенно фашисты акцентировались на территории Донбасса. В свое время они пытались всеми силами овладеть данной территорией, а когда началось их отступление на запад, командование принимает решение уничтожить всю инфраструктуру Донбасса. В сентябре 1943 года Гитлер даже издал соответствующий приказ. Командующий тыловой армией «ЮГ» Ганс Нагель приказал вывозить все ценности и оборудование, а что вывести по каким-либо причинам не удавалось, подлежало тотальному уничтожению. Так же уничтожению подлежали шахты, мосты, железнодорожные пути, предприятия, электростанции, и даже продовольствие, населенные пункты вместе с жителями. Другими словами, на территории Донбасса следовало применить политику «выжженной земли» и стереть его с лица земли.

Интересным является тот факт, что Гитлер, применяя политику «выжженной земли», позаимствовал ее… у Сталина. Когда в первые месяцы войны Советские войска отступали под натиском германской армии, Сталин также отдал приказ активно уничтожать все, что могло оказать даже малейшую пользу врагу.

Гитлеровскую политику «выжженной земли» поддерживал и генерал Эрих фон Манштейн, командовавший армией «ЮГ», и он несет львиную долю ответственности за уничтожение инфраструктуры УССР, так как его войска отступали на этой территории.

Но политика «выжженной земли» подразумевала не только уничтожение всего, что располагалось на покидаемой территории. Самый невосполнимый урон был нанесен угоном в Германию населения на принудительные работы. Из Советских земель выжималось все до последней капли! Масштабы угоны людей в рабство впечатляют. С 1942 по 1944 года в немецкое рабство было угнано более 5 млн. человек, подавляющее большинство это подростки и молодежь. На родину смогли вернуться лишь половина, остальные умерли от болезней или просто были убиты «хозяевами».

Когда в 1945 году стало ясно всем, что Третий Рейх доживает свои дни, Адольф Гитлер (безумный и фанатичный человек) отдал приказ «выжечь земли»… Германии. Но, то, что германские генералы без колебаний творили на Советской территории, делать на своей территории тоже самое они не спешили.

Альберт Шпеер, один из преданных соратников Гитлера, архитектор по образованию, просто отказался выполнять этот безумный приказ.

Но уже ни какие приказы, которые отдавались безумным фанатиком в агонии, не могли остановить победоносное наступление Красной Армии.

Если понравилась статья, ставьте лайк, и подписывайтесь на канал.