Найти в Дзене
ТОЧКА ДЗЕН

Утраченные секреты русского алкоголя (часть 2)

Оглавление

Начало здесь

За медом — с лопатой

Вообще язычники пили мед только во время жертвоприношений своим богам. Но и после принятие христианства русичи мед уважать не перестали. Правда, позволить его могли далеко не все, уж очень сложной и дорогостоящей была технология его изготовления.

Сначала мед смешивали с ягодным соком. Затем туда добавлялись особые травы, пряности и уже цельные ягоды. Когда медово-ягодная смесь сбраживалась, ее переливали в бочку, которую тщательно покрывали смолой. А после бочонок несли в погреб и закапывали в землю… на 10-15 лет. У нас сейчас коньяк по времени и то меньше выдерживают.

Для процесса закапывания наши предки даже придумали особую фразу «ставить мед». Оттого этот выдержанный напиток и получил название «ставленный». И вот, когда русич хотел испить медку, он брал лопату и отправлялся в погреб.

Однако ждать 10-15 лет сумеет не каждый, поэтому была Руси другая, более упрощенная процедура приготовления меда. Продукт разбавляли водой, кидали туда ягоды, фрукты, травы, варили, студили, вводили дрожжи и ставили в тепло. Естественно, что такой напиток был дешевле ставленного меда во много раз.

Кстати, если где-нибудь вам предложат медовуху и скажут, что именно это пили на пирах в Древней Руси, не верьте. Медовуха — это обычная бражка, в которую добавили для вкуса самую малость меда. Ее пили только самые бедные люди.

-2

А город пил коктейли пряные…

Да, кстати, а как обстояли дела с коктейлями у наших предков? Отвечаю, нормально обстояли, даже хорошо. И название для них особое имелось, экзотическое. Лампопо!

И это вовсе не иностранный термин, а вполне наше отечественное слово «пополам», только в виде анаграммы. И оно очень ярко отражает способ приготовления этого напитка. Предки смешивали ром с пивом и ставили настаиваться на кисло-сладком хлебе. Если вам когда-нибудь попадется бельгийское пиво Cubanisto с кубинским ромом, обязательно попробуйте. Говорят, на вкус оно очень похоже на старорусский коктейль лампопо.

Заметим, что пили на его Руси особы, как сейчас говорят, гламурные. Особо продвинутые и богатые «хипстеры» добавляли в лампопо сахар и лимонный сок. Получалось очень дорого. Само собой, коктейль этот употребляли только состоятельные дворяне, простому люду лампопо был не по карману.

Карельский хлеб. Лучше всего подходит для изготовления лампопо
Карельский хлеб. Лучше всего подходит для изготовления лампопо

Ставим лайки, подписываемся, до скорых встреч. И приятного распития 😁