За медом — с лопатой
Вообще язычники пили мед только во время жертвоприношений своим богам. Но и после принятие христианства русичи мед уважать не перестали. Правда, позволить его могли далеко не все, уж очень сложной и дорогостоящей была технология его изготовления.
Сначала мед смешивали с ягодным соком. Затем туда добавлялись особые травы, пряности и уже цельные ягоды. Когда медово-ягодная смесь сбраживалась, ее переливали в бочку, которую тщательно покрывали смолой. А после бочонок несли в погреб и закапывали в землю… на 10-15 лет. У нас сейчас коньяк по времени и то меньше выдерживают.
Для процесса закапывания наши предки даже придумали особую фразу «ставить мед». Оттого этот выдержанный напиток и получил название «ставленный». И вот, когда русич хотел испить медку, он брал лопату и отправлялся в погреб.
Однако ждать 10-15 лет сумеет не каждый, поэтому была Руси другая, более упрощенная процедура приготовления меда. Продукт разбавляли водой, кидали туда ягоды, фрукты, травы, варили, студили, вводили дрожжи и ставили в тепло. Естественно, что такой напиток был дешевле ставленного меда во много раз.
Кстати, если где-нибудь вам предложат медовуху и скажут, что именно это пили на пирах в Древней Руси, не верьте. Медовуха — это обычная бражка, в которую добавили для вкуса самую малость меда. Ее пили только самые бедные люди.
А город пил коктейли пряные…
Да, кстати, а как обстояли дела с коктейлями у наших предков? Отвечаю, нормально обстояли, даже хорошо. И название для них особое имелось, экзотическое. Лампопо!
И это вовсе не иностранный термин, а вполне наше отечественное слово «пополам», только в виде анаграммы. И оно очень ярко отражает способ приготовления этого напитка. Предки смешивали ром с пивом и ставили настаиваться на кисло-сладком хлебе. Если вам когда-нибудь попадется бельгийское пиво Cubanisto с кубинским ромом, обязательно попробуйте. Говорят, на вкус оно очень похоже на старорусский коктейль лампопо.
Заметим, что пили на его Руси особы, как сейчас говорят, гламурные. Особо продвинутые и богатые «хипстеры» добавляли в лампопо сахар и лимонный сок. Получалось очень дорого. Само собой, коктейль этот употребляли только состоятельные дворяне, простому люду лампопо был не по карману.
Ставим лайки, подписываемся, до скорых встреч. И приятного распития 😁