Найти тему
Антишеф

Как сварить морс и сохранить витамины? Простые советы.

Оглавление

Морс это прекрасный напиток, который можно пить круглый год. Но вот беда, все мы знаем, что при приготовлении морса теряются почти все витамины. Так как же нам их максимально сохранить? Об этом я и хочу с вами поговорить. Разберём каждый процесс при приготовлении морса и посмотрим где мы теряем, столь полезные для нас витамины и как это предотвратить.

1. Моем фрукты.

Мыть стоит очень быстро под холодной или чуть тёплой водой. Делать это стоит потому что, при мойке теряются водорастворимые витамины. Звучит как бред, но витамины можно вымыть через кожуру. Поэтому не также стоит замачивать ягоды и фрукты.

2. Подготавливаем посуду.

Очень важный пункт, оказывается посуда тоже влияет на количество витаминов которые сохраняться в морсе. Не стоит использовать железную или медную посуду т.к. медь и железо разрушают витамины, лучше воспользоваться нержавеющей или эмалированной посудой.

3. Режим на кусочки, если мы используем крупные плоды.

Резать, крошить, мять и перетирать в пюре фрукты и ягоды тоже не стоит, т.к. при разрезе наружу вытекает клеточный сок в котором все витамины быстро разрушаются на воздухе. Если и режете - делайте это как можно крупными кусками и быстро класть в воду, иначе вы растеряете все витамины.

4. Варить и остужаем готовый продукт.

Варить долго не стоит, варка уничтожает витамины, делать это можно при низкой температуре, которую нельзя создать без специального оборудования. После того как сварили морс стоит его разлить по банками и поставить в таз или ведро с холодной водой чтоб морс остыл. После того как морс остыл нужно убрать его тёмное прохладное место, т.к. солнечные лучи и тепло не лучшие друзья витаминов, а как раз наоборот.

Вот и всё что я хотел рассказать. Если понравилась статья, поставь лайк и подпишись на канал ещё не хочешь пропустить много нового и интересного.