Я часто повторяюсь в статьях и личных беседах на тему хранения цифровых фотографий: всегда делайте копии своих снимков. Не пренебрегайте возможностью восстановить то, что внезапно оказалось повреждено/перезаписано/удалено/физически уничтожено. Стоимость хранения цифровой информации, включая облачные сервисы, неумолимо дешевеет. Не жлобитесь, иначе пожалеете. 100%.
То же самое относится к хранению исходников. Все фотографы знают про формат RAW, в котором абсолютно все камеры перед записью получают изображение в результате аналого-цифрового преобразования. При этом не все камеры предлагают возможность (это не значит, что она отсутствует) записывать фото в таком формате. Любой телефон или мыльница, снимающая только в JPEG, на лету открывает внутри исходный «сырец», делает демозаик (интерполирует шаблон Байера, если таковой имеется, т.е. совершает дебайеризацию) и применяет к нему заложенный «пресет» в виде RGB-кривых. После чего пишет файл на карту. Своеобразный «фотошопик» со скоростью меньше секунды.
Запись RAW, не минуя стадию «фотошопика» для генерации превью, сохраняет всё, что смог сделать конвертер сигнала «аналог/цифра». Поэтому файл по размеру становится больше JPEG. Зато с RAW можно работать в разное время и в разных программах, делая во время обработки цвет/чб, варианты кадрирования и прочее, сохраняя возможность вернуться в прошлое, к моменту нажатия «спускового крючка».
Плёночная аналогия: целлулоидный негатив → бумажный отпечаток.
Так вот, процедурой хранения исходника многие пренебрегают. Или удаляют уже проявленные RAW через некоторое время, чтобы освободить место на жёстком диске (JPEG все равно ведь хранится пожизненно). Примерно как правило официальных архивов или отделов кадров — хранить документы в течение 3–5 лет (для примера).
Как я уже говорил, со временем вкусы фотографа и требования, простите за конструкцию, потребителя фотографии могут меняться. Вплоть до того, что некогда принятое сознательное решение сделать картинку во время «проявки» чёрно-белой может потребовать обратного действия: восстановить цвет. Или сделать другой вариант кадрирования. Или доказать в суде, что снимок был снят тогда-то и в такое-то время, такой-то камерой и в таком-то месте с определёнными GPS-координатами. И что с 99,9% вероятностью автором снимка были вы. И что на экране — то изображение, каким его получила камера.
Отсюда обращение ко всем, кто занимается цифровой фотографией: всегда снимайте в RAW (или RAW+JPEG для ленивых) и храните исходники. Не экономьте на жёстких дисках. Если вам хоть немного дорога та часть жизни, которую вы тратите на фотосъёмку, снимите с себя последнюю рубашку и купите ещё один винчестер или терабайт в «облаке».
Даже если вы — мегапродуктивный фоторепортёр, снимающий в режиме серийной съёмки всё, что шевелится, и с митинга или городских гуляний меньше тысячи картинок не приносите, и всё надо редакции срочно, прям бегом — не жалейте копья́ на флэшки, переносные «сливалки» и прочее. А то когда-нибудь пожалеете.
Самый примитивный вариант: организуйтеь хранение по папкам «год/дата(гггг-мм-дд)» и по названию файла «гггг-мм-дд_порядковый номер[точка]dng/cr2/nef/arw/другие форматы RAW». Просто до безобразия.
После обработки можно еще сохранить исходник вместе с цветокоррекцией и добавленными метаданными (ключевые слова для поиска, данные о фотографе, локации съемки, описание местности и условий работы) в одном файле DNG. Или сохранить изменения в XMP рядом с оригиналом. Повторяюсь — это не сложнее, чем сохранить вордовский файл.
Как и полагается, такой опыт не из пальца высосан. Смотрю на первые свои электрические шажочки, снятые в чб, и диву даюсь, как хватило ума хранить монохром в одноканальном (одноканальном, блять!) жпеге grayscale. «Выбил» света́ — всё, брат, радуйся чистой «бумаге» вместо слегка заметных тональных переходов или глухой чёрной плашке в «тенях» (в лучшем случае с заметной постеризацией).
В общем, вы поняли: жадность фраера сгубила. Заклинаю: не позволяйте ей этого делать.
#izosimov72_ru #datasecurity #photostorage #photopgraphytips #bigdata #хранениеданных #архив #бэкап #rawshooting #dng #jpeg