Буквально вчера мне привезли из Казахстана две бутылки местного коньяка. Говорят, вкусный 😊 Надо будет проверить. Но я вот что подумал, а что вообще пили на Руси, пока там не появилась водка и прочие крепкие напитки?
Испей пива, Ильюшенька!
Если верить былинам и преданиям, то пиво было одним из главных напитков в Доводочной Руси. Собственно, оно и сделало легендарного Илью Муромца богатырем. По одному из сказаний, Илья встал на ноги после 33-летнего сидения, когда ему поднесли чашу с крепким пивом.
А вообще на Руси ни один праздник не обходился без пива. Родился ребенок — русичи пьют пиво, переехали в новый дом — снова пенное, свадьба — ставь пивко на стол, умер человек — поминали всегда чашей с пивом.
Археологи, которые исследовали Великий Новгород, говорят, что бочки для приготовления этого пенного напитка стояли почти в каждом доме. Эх, любили наши предки побаловаться крафтовым пивом («крафтовый» — сейчас это модное словечко, которое означает продукт, сделанный по традиционным рецептурам, маленькой партией и чуть ли не в домашних условиях).
А потом, во второй половине XIV века, на Руси появились дистиллированные напитки (дистилляция — это выгонка самогона) и власти принялись бороться с домашним пивом. Сначала его обложили особым налогом, который собирали монахи. Окончательно домашнее пенное добил великий князь Иван III, теперь пиво могли варить только в государственных пивоварнях. Частный слабый алкоголь обложили такими пошлинами, что очень быстро крестьянское пивоварение приказало долго жить. Вот так не получилось из нас Чехии.
Бери ол, пошли молиться
Я уверен, что про ол 99 % населения России никогда даже не слышало. Жаль, уж очень хороший и вкусный был этот напиток. Если верить летописям, появился на Руси он в XIII веке и был похож на пиво. Готовился ол из ячменя, хмеля и… полыни. Поэтому некоторые историки считают, что русский ол был сродни английскому элю. Вполне может быть, ведь и слова похожи, и рецептура — в эль, который тоже варили из ячменя, добавляли разные травки-приправки.
Кстати, ол считался крайне благородным напитком. Его использовали в церкви наряду с дорогим вином, которое в то время привозили из южных стран, так как своих виноградников у нас тогда еще не имелось.
Русско-татарский дижестив
Это заморское слово означает напитки, которые подаются после еды. Считается, что они очень помогают пищеварению, словом, на посошок. Надо сказать, что у русичей был свой дижестив и назывался он буза.
На Русь он приехал с татарским нашествием, да так и остался на долгие века. Делался он крайне просто. Кашу из проса варили так долго, что она превращалась в однородную массу. Затем вводились дрожжи. Но это изначальный татарский вариант. Наши предки добавляли туда еще хмель, солод, мед, накрывали крышкой и оставляли бродить. В итоге получался густой сладкий напиток крепостью 4-6 оборотов.
Буза имела весьма опьяняющие свойства. Недаром же в русском языке до сих пор в ходу слово «бузить», что означает вести себя шумно, скандалить, дебоширить.