Зачастую родители достаточно много помогают своим малышам, но они обязаны помнить, что не всегда будут с ребенком, не смогут пройти свою судьбу за него. Задача родителей - помочь детям вырасти, приобрести личный опыт и научиться жить своей жизнью.
Чтобы помочь им стать независимыми людьми, родители должны делать это для своих детей:
1. Не отвечать за них
Все начинается с таких невинных вопросов, как «Как тебя зовут?» и невинных родительских ответов «Его зовут Павел». Эта привычка должна быть искоренена, как только ребенок научился разговаривать. Многие родители отвечают за своих детей - в магазине, у врача, дома и т. д. Таким образом, мы забираем у ребенка способность учиться, он может стать застенчивым и избегать неловких ситуаций, даже будучи взрослым. И что делать в таком случае? Просто воздержитесь от ответа за ребенка, и дайте ему возможность ответить самому. А, если что-то пойдет не так - помогите, но не ранее, просто пусть он сам ответит.
2. Старайтесь быть друзьями малыша
Многие родители пытаются дружить со своими малышами. Не хотят, чтобы были секреты от них. Это вполне нормально и вполне понятно, но давайте посмотрим глубже. Что значит быть «другом» для кого-то? Общение с кем-то на равных, не так ли? Но родители играют совсем другую роль - они являются ведущей фигурой в первые годы жизни своего ребенка, они жертвуют заботой и любовью, но не являются его «друзьями». Что делать? Не пытайтесь быть лучшими друзьями с ребенком и вести себя так, как будто вы можете поделиться чем-нибудь. Некоторые вещи можно сказать только друзьям, поэтому не обязывайте его.
3. Желание удовлетворить потребности
Мы все знаем, что брокколи более здоровая пища, чем конфеты, и что новые кроссовки являются более разумной покупкой, чем кукла. Вот почему мы часто говорим нашим детям, что они хотят, используя фразы «Ты не голоден», «Я знаю, что тебе холодно», «Я уверен, ты хочешь ...». Этот подход не эффективен, потому что он подавляет ребенка, его желания и устремления. Это приводит либо к бесконечности, либо к полному восстанию со стороны ребенка. Что делать? Будьте откровенны и подходите к ребенку, как будто он взрослый и может понять. Если вы хотите привить хорошие привычки, не делайте это агрессивно, но будьте разумными и деликатными. Объясните ему разницу между потребностями и желаниями. Дайте ему хороший личный пример. Если вы сами не едите овощи, то не ожидайте, что ребенку они понравятся. Этот принцип применяется ко всем хорошим привычкам.
4. Не помогать ребенку слишком много
3-летние дети теперь могут одеваться и раздеваться сами, вымыть свою тарелку и собрать грязную одежду для стирки. Также, в этом возрасте маленькие дети готовы сделать это сами, потому что они уже чувствуют ответственность. И что сделают родители? Одевают их до последнего, кормят их с ложки и не позволяют детям экспериментировать. Тогда они задаются вопросом, почему подростки не хотят помогать по дому. Они не хотят помочь, если знают, что мама и папа сделают все сами. Что делать? Пусть ребенок учится и делает как можно больше вещей.
5. Определите их вкусы
Родители часто пытаются навязать детям музыку, фильмы, книги и одежду. Все делают это с добрыми намерениями, но таким образом подавляют детскую индивидуальность. Это обычно приводит к протесту детей, которые хотят сделать обратное, несмотря на родителей. Что делать? Смотрите свои любимые фильмы и слушайте свою любимую музыку сами, не заставляйте своих детей тому, что они должны любить. Расскажите им о своих любимых исполнителях и актерах.
Продолжение статьи читайте здесь!
Ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на мой канал!