Правило третье: Правильное питание и витаминотерапия
Ранее мы писали о первом и втором правилах , чтобы поддержать здоровье младших школьников.
Как известно, строительный материал и энергию для нашего организма мы берем из пищи. Правильное рациональное питание младших школьников - залог здоровья в будущем, меньшее количество болезней в настоящем, хорошее настроение и нормальная учеба.
Помню, как моей маме – детскому врачу, очень часто родители маленьких детей жаловались, что ребенок ест плохо, нет аппетита. И мама с уверенностью отвечала, что так быть не должно, растущему организму хочется есть. Нужно искать причину. И очень часто оказывалось, что у ребенка застаивается желчь, (дискинезия желчевыводящих путей), обнаруживались лямблии или – это погрешности питания и режима питания. Выяснялось, что ребенок бесконтрольно ест много сладкого и разных совсем не полезных перекусов (какой тут здоровый аппетит) или ест вечером плотно и обильно, а в течение дня на булочках и сладостях. Очень много погрешностей в питании детей обусловлено неправильным питанием взрослых. Нам очень трудно, порой, отказаться от вредной, НО такой вкусной пищи.
Стоя в кассу продуктового магазина невольно видишь, что выкладывают на ленту из корзин покупатели: колбаса, сосиски, консервы, паштеты, копчености и т.д., а потом они съедают это у телевизора, с удовольствием смотря передачу о здоровье или погрешностях нашей пищевой промышленности и мудрых советах, чего категорически нельзя есть!
Хотя нельзя из этого устраивать догму. Жизнь накладывает свои коррективы и не всегда можно строго придерживаться правил. Но мы знаем, что исключения из правил не должны становиться нормой.
Как известно, если приучить себя есть в определенные часы, выработается условный рефлекс и ко времени приема пищи будет вырабатываться запальный сок, будет хотеться есть.
Сегодня везде и всюду в Интернете и СМИ тема правильного питания – одна из самых популярных. Причем, самое неприятное, что одни статьи восхваляют тот или другой продукт, а другие тут же опровергают его пользу. От всего этого просто кружится голова.
Что же нужно знать, чтобы правильно организовать питание ребенка? Нельзя пользоваться общими и весьма расплывчатыми советами, да еще порой абсолютно безграмотными.
Станьте на некоторое время исследователем и займитесь вопросом, правильно ли питается ваш ребенок( а заодно проверьте и себя!).
У каждого ребенка должен быть подобран свой индивидуальный набор продуктов, с учетом его возраста, особенностей организма, наличием каких-то заболеваний и т.д. ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ! Понаблюдайте за своим ребенком и проанализируйте, почему он отказывается от тех или иных продуктов или блюд. Иногда бывает скрытая аллергия или другие серьезные причины, почему он не хочет есть творог или орехи (отказ от жирной пищи может сигналить о неблагополучии с печенью, желчным пузырем).
Но есть несколько общих для всех требований: количество съеденной пищи за день должны покрывать энергетические расходы ребенка, включая ночной сон. Да еще прибавить калорий, так как в возрасте 7-10 лет идет интенсивный рост и развитие. Как рассчитать? Запишите выборочно в течение нескольких дней все виды деятельности ребенка и прикиньте, сколько потрачено ккал (килокалорий). Для этого существуют специальные таблицы, даже калькуляторы он-лайн. Не забудьте учесть возраст.
Сохранение массы тела, возмещение энергозатрат организма и удовлетворение потребностей роста требуют поступления из внешней среды белков, липидов, углеводов, витаминов, минеральных солей и воды.
Запишите в те же дни всю съеденную ребенком пищу, порции, состав и количество. Не забудьте учесть, сколько выпито чистой воды (все остальные напитки – компоты, кисели, сладкий чай, какао, молоко – это еда). Сравните показатели (конечно, это будет приблизительный результат), хватает ли ребенку той пищи, которую он съедает, чтобы покрыть свои энергозатраты.
И еще несколько правил:
· Питание у младших школьников должно быть не менее 4-5 раз в день: 1-ый завтрак дома, 2-ой завтрак в школе, обед, полдник, ужин и за 1час-50 минут до сна - кисломолочный продукт;
· Постараться не устраивать перекусы между приемами пищи, это приводит к потере аппетита, особенно если эти перекусы состоят из углеводной (сладкой ) пищи. Родители дают ребятам карманные деньги и, не думаю, что очень строго проверяют, куда их потратил ребенок. И тут бывают две крайности, или ребенок покупает на них сладости и вовсе не полезные конфеты, чипсы с вредными маслами и красителями или начинает в тайне копить деньги на лего или какой-нибудь пистолет. И ходит голодный.
· Суточная потребность в белках, жирах, углеводах – 79 г, 79 г, 315 г, соответственно (в среднем ккал 2300);
· Витамины и минеральные вещества - смотрим суточные нормы и оцениваем, что из съеденной пищи их содержит,
· Многие родители начинают во время учебы давать ребенку витаминные комплексы, это нужно делать по рекомендации врача, подбирать правильно такой комплекс с учетом и возможной аллергии;
· Для детей младшего возраста пищу лучше готовить в отварном или тушеном виде, запекать, но не жарить!
· Утром перед уходом в школу ребенок должен съесть завтрак (многие дети ограничиваются чашкой сладкого чая), это недопустимо; можно попробовать после пробуждения дать стакан шиповника или теплой воды, а потом сделать зарядку, в этом случае аппетит будет лучше.