Найти в Дзене
В школе и дома

Тонкая грань

Встретила в Интернете такую цитату А. Макаренко. Не знаю, насколько можно ей верить, потому что сама не читала и даже не пыталась найти. Но мысль мне понравилась, поэтому пусть она будет принадлежать великому педагогу: «Вот мы все выдумываем системы воспитания: так надо воспитывать, этак… А на самом деле у родителей и воспитателей одна задача: сохранить к 18 годам нервную систему ребенка в целости и невредимости. Жизнь положит ему на плечи такой груз, что нервы понадобятся целенькие; а мы их в клочки рвем с малых лет».

Если других замечательных педагогов почитать (В. Сухомлинского, Ш. Амонашвили), у них эта же мысль выражена иначе: нужна гуманная педагогика, индивидуальный подход к каждому ребенку. Хвалить, вдохновлять, искать путь к сердцу. То есть в принципе то же самое: не рвать нервы.

И я всей душой согласна с этим и всегда стараюсь именно так и учить. Но часто задумываюсь: как же при этом не впасть в другую крайность?

Вот ребенок пишет некрасиво. Это нормально. Но когда он даже малейших усилий не желает прикладывать, чтобы написать лучше, что делать мне? Любить? Да, люблю. Хвалить? Да, хвалю за каждую удавшуюся строку, слово и даже букву. Но это не работает. Он по-прежнему предпочитает написать грязно, кошмарно, лишь бы побыстрее поиграть в телефон.

Или не умеет ребенок писать диктанты. Остаюсь с ним на дополнительные занятия. Но каждый день это делать невозможно. Один-два раза в неделю ничего не решат. А каждый день по 15 минут могут заниматься только родители. Но им некогда.

Люблю ребенка. Хвалю за каждое правильно написанное слово. Но он не развивается. Он бы мог учиться лучше, если бы мы вместе с родителями помогли ему с любовью и терпением. Но он остается на том же уровне, с каким пришел в первый класс.

Нет, я, конечно, понимаю, что лучше двоечник с крепкими нервами, чем отличник-невротик. Просто так хочется дать шанс каждому развить действительно все таланты, все способности. А все время натыкаюсь на какие-то препятствия, которые пока для меня непреодолимы.