Жилое помещение – недвижимое изолированное помещение, наделенное условиями для постоянного проживания.
Выделяется несколько категорий жилых помещений: жилой дом, квартира и комната. Жилые дома подразделяются на индивидуальный, многоквартирный и блокированный. Также выделяется три типа жилых зданий: галерейного, коридорного и секционного типа.
Проживание в жилом помещении утверждается правом собственности. Законодательством РФ закреплено 3 формы собственности:
- Индивидуальная. Жилплощадь, находящаяся в индивидуальной собственности, принадлежит единственному владельцу, принимающему все решения касаемо судьбы помещения.
2. Совместная. Распространяется на супружеские пары, приобретающие собственность, находясь в законном браке.
3. Общая долевая. Помещение разделяются на доли, каждая из которых принадлежит отдельному собственнику.
Главным документом, подтверждающим право на жилплощадь, является свидетельство.
Для осуществления регистрации права собственности на жилплощадь следует обратиться в регистрационный орган с пакетом необходимых документов. Порядок регистрации определен законодательством РФ в Гражданском кодексе РФ и ФЗ «О государственной регистрации».
Регистрация в собственность жилого помещения осуществляется в несколько этапов: подготовка пакета документов; прием и регистрация документации; анализ законности предстоящей сделки; выявление возможных оснований и причин для отказа; внесение записи в Государственный реестр; проставление регистрационных отметок на правоустанавливающих документах; получение на руки свидетельства о государственной регистрации права собственности.
Пакет документов, предоставляемых в регистрационные органы:
• основание возникновения права собственности на помещение: договор купли-продажи, договор дарения, свидетельство, подтверждающее право наследования, приватизация;
• документ, подтверждающий личность заявителя;
• кадастровый паспорт, или техническое описание;
• бумага, подтверждающая переход прав владения на объект регистрации;
• справка об отсутствии задолженностей за услуги ЖКХ;
• свидетельство, подтверждающее постановку на учет в налоговом органе;
• заявление;
• квитанция об уплате пошлины.
В отдельных случаях пакет документов может изменяться и отличаться. Документы передаются в регистрационный орган напрямую, через МФЦ, по почте или на электронный адрес.
Оформление жилого помещения в собственность – длительный процесс, требующий познаний в правовой сфере. Грамотное юридическое сопровождение поможет избежать конфликтных ситуаций на каждой из стадий оформления.
Получайте ежедневную порцию годных знаний, подписавшись на канал!