Мы давно не утепляем потолок в бане минватой и прочей лабудой! Почему мы утепляем опилками и глиной, керамзитом, землей? ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЧИТАЙТЕ до конца, в конце дам небольшой совет!
Во время строительства бани при утеплении потолка нас неоднократно обвиняли в том, что мы не идем в ногу со временем. На что у нас был один ответ. Мы делаем пирог потолка по их просьбе с минватой, делаем все как они скажут со всеми пленками, фольгой, вентзазорами и т.д, НО! Ответственность с себя снимаем! Именно так звучит наш диалог с такими клиентами.
Ничего тут удивительного нет. Я часто хожу с инспекциями по баням.
Расскажу вам пару случаев:
--------------------------------------
Заказал у нас баню один очень небедный гражданин, назовем его И. баня была большая, сам он ездил на мерседесе и при строительстве попросил утеплить потолок минватой. Я его предупредил, что сделаю, но ответственность с себя снимаю за потолок. Через год он вызвал меня к себе на дачу. Я уже тогда знал зачем. В итоге приехал и смотрю что потолок под вагонкой сгнил!!! Тут я напомнил ему про наш разговор при сдаче бани и он согласился со мной. Все переделали, естественно за его счет. Привез ему полную газель опилок и утеплил. Вот уже три года прошло и он меня не беспокоит. К сожалению не заснял проблемы с потолком, сам сейчас локти кусаю (
-----------------------------------------
В этом году мы начали строить баню в Елабуге. Соседи прознали что приехали Бери Баню и там человек пять скопилось с просьбой проинспектировать у кого дом, у кого баню. Тут то я уже взял телефон с собой и пофоткал пару моментов.
Вот такая беда бывает при утеплении потолка в бане минватой, а все потому что помимо теплопроводности, на которую и обращают Ваше внимание продавцы минваты, есть еще такое понятие как паропропускаемость. Вот здесь то минвата и проигрывает опилкам, она плохо пропускает пар, тем самым он копится в виде конденсата на балках перекрытия и зоне между потолком. Постоянно влажные потолки так и сгнивают.
Какой пирог у нас
Пирог утепления потолков показан на рисунке, опишу его вкратце.
На сруб в специальные четверти укладываем потолок из шпунтовки 30 мм. Далее поверх нее укладываем пергамин (желательно не просмолённый, ищите в интернете как упаковочная бумага). Далее идут подстропильные балки толщиной 150 мм, вот между ними мы и укладываем утеплитель. Чаще всего это опилки и глина. Чем больше опилок и глины, тем теплее баня. Лучше делать пирог не меньше 200 мм!!! Опилки и глина обладают не только хорошей теплопроводностью, но и отлично пропускают через себя пар! Тем самым выбрасывая его на чердак!
Совет: С чердака тоже нужно этот пар убирать, мы делаем во фронтонах вентиляционные решетки с двух смежных сторон! Об этом напишем отдельную статейку.
Подробнее о потолках смотрите в видео:
Надеюсь сильно не затянул и расписал как есть, только свой опыт. Если понравилась статья ЖМИ ЛАЙК :)
Подписывайтесь на наш канал будет интересно!
Всего Вам Доброго и Легкого Вам Пара!