Найти тему

Как рестораны Черногории увеличивают свою выручку

В предыдущих «сериях» вы узнали о том, как организовать самостоятельное путешествие в Черногорию, а также на что обратить внимание при выборе жилья. Я рассказал вам и о ценах на морепродукты Адриатического моря.

Так вот, это были цветочки! Сейчас начнется самое интересное...

Ставьте 👍 и продолжайте читать! Вам не трудно, а мне – ну ооочень приятно…

1. Осы и кошки – в почёте!

Они повсюду! Независимо от того, обедаете вы в респектабельном ресторане или обычном кафе. Если кафе/ресторан в закрытом помещении – там нет ос, но совершенно точно есть кошки, немного, хотя бы штуки 3. Кошки у них в почёте, для них создан даже отдельный музей кошек в Старом городе. Их не стерилизуют, потому в каждой подворотне и даже на туристических улицах – они повсюду!

Но если ваше кафе на открытом воздухе, пляже, где много туристов - сразу заказывайте 3 порции: первая – кошкам, вторая – осам, третья – себе!

Зато порции в любом кафе - огромные, смело берите 1 на двоих
Зато порции в любом кафе - огромные, смело берите 1 на двоих

С осами мы ужинали на своем балконе в номере, с ними же – в кафе и на пляже. Сначала мы активно отмахивались от них, но потом поняли, что так будет еще хуже! И под конец мы настолько привыкли к этому соседству, что спокойно отбирали последнюю дольку картошки фри у стаи голодных ос.

Зато мы научились есть, пока спичка горит. Тут, как говорится, либо мы их объедим, либо они нас! И вдруг, я подумала, что это очень удобно для самого кафе: люди едят быстро, по делу, не гоняют официанта за дополнительной порцией кипятка, не рассиживаются на диванах по полдня с одной чашкой кофе, поток клиентов за день увеличивается и, соответственно, выручка тоже!

Берите на заметку, рестораторы России!

                                  Вот вывеска музея кошек в Старом городе г. Будва
Вот вывеска музея кошек в Старом городе г. Будва

2. Ужасный аэропорт в г.Тиват

Я не знаю, как обстоят дела с аэропортом в столице Черногории – Подгорица (надеюсь, лучше), но в Тивате (куда приземлялись мы) – беда! Аэропорт очень маленький для такого пассажиропотока!

Там буквально: 5 окошек для регистрации, 1 вход в катастрофически маленький зал ожидания, 2 пункта для досмотра вещей, 2 ленты для получения багажа и всего несколько работников. И это для 2-3 самолетов, прибывающих почти одновременно, в каждом из которых не менее 100 чел!

Т.е. 300 человек встают в очередь, как в Мавзолей! И все с детьми мал - мала меньше и чемоданами, галдят на разных языках, толкаются и пытаются пролезть без очереди. А ведь еще и жара! Рейсы часто задерживают, пассажиры из-за таких очередей постоянно опаздывают, ругаются. В общем – разброд и шатание!

В связи с этим, обращаю ваше внимание, что за обычные 2 ч. до вылета, как привыкли многие приезжать в аэропорт, вы можете не успеть. Чтобы быть спокойным и точно попасть на свой самолет, приезжайте часа за 3 как минимум (если это конечно, туристический сезон, а не, скажем, зима, когда туристов не так много)

-3

3. Плохая вода из-под крана

Пить эту воду можно! Но недолго! Хотя местные утверждают, что пьют ее сами и поят своих детей. Ну про то, что на детях своих они опыты проводят, мы уже с вами убедились в этой статье, поэтому – неудивительно.

Суть в том, что в воде слишком много кальция, который неизвестно в каком месте у вас отложится. Я начистила электрический чайник до блеска и один раз вскипятила воду из-под крана – он весь покрылся белым налетом, а поверхность воды - белой пленкой. Пить было неприятно, и мы покупали воду в магазине по 80 р. за литр. Офигеть, да?!

Если вам понравилась статья - подписывайтесь на мой канал и путешествуйте выгоднее и чаще!