Найти в Дзене
Культурный рассвет

Как общество 20-х годов создало хорошее советское кино

Российское кино находится в стагнации, если не сказать хуже. Да и для мировых экранов настали сложные времена. Кинематограф в общественном сознании постепенно перестаёт быть искусством, а хорошее советское кино будто превратилось в древний неповторимый артефакт.

Однако киноискусство неразрывно связано с современным ему обществом. Данным материалом мы открываем цикл «Кино и общественная жизнь», и начинаем с Советского Союза 1920-х годов.

Сегодня кинематограф во всём мире стремится вернуться туда, откуда начинал – к яркому и лихому аттракциону. Скорее всего, солидная доля зрителей с уверенностью заявит, что кино и так относится исключительно к сфере развлечений, и дискуссии ни к чему. Действительно, вряд ли можно конструктивно говорить об искусстве, обсуждая отличия униформы людей Икс в первой или четвёртой части франшизы. Американская киноакадемия пытается ввести новую награду за выдающийся популярный фильм (злые языки уже успели окрестить её «Оскаром за лучший взрыв»). Аттракциону нужны свои критерии.

С категорией «серьёзного» кино всё тоже обстоит неоднозначно – там почти безраздельно властвует политкорректный дискурс.

На территории нашей Родины симптомы ещё болезненнее. Российское кино успело себя дискредитировать настолько, что в основном фигурирует разве что в критических обзорах видеоблогеров. Картина, прямо скажем, безрадостная. При этом о произведениях прошлого многие ностальгируют – было же когда-то хорошее советское кино! Парадокс. Вроде бы канул в бездну «кровавый советский режим», никто не держит Наган у виска кинематографистов, да и территория та же, а своего «Броненосца «Потёмкина» снимать никто не спешит…

Сложилась ли ситуация сама по себе? Едва ли. Искусство всегда тесно связано с жизнью современного ему общества. Оно выражает общественные настроения, облекает объективную реальность в ту или иную художественную форму.

-2

Для того чтобы понять, каким образом отечественное кино пришло к сегодняшней пропасти и попытаться осознать, что за вызовы ставит перед ним жизнь, нам придётся обратиться к истории. Craftkino начинает цикл статей о взаимоотношениях кино и общества в нашей стране в различные эпохи. Пока мы не знаем, удастся ли нам найти ответы на наши вопросы. Но мы попытаемся.

И старт мы возьмём там, где родилось то самое хорошее советское кино, которым до сих пор можно гордиться – в 1920-х годах.

К сожалению или счастью, дореволюционный кинематограф в России не достиг по-настоящему значительных вершин. Можно вспоминать «Понизовую вольницу» или «Оборону Севастополя», а также работы Евгения Бауэра или Якова Протазанова, но в целом царское кино оставалось весьма провинциальным. Он не мог соперничать с кинематографами США или Франции ни в теоретических, ни в практических достижениях.

Октябрьская революция радикально изменила всю общественную обстановку в стране. Идеи строительства Нового мира и рождения Нового человека открывали дорогу широчайшему диапазону социальных и культурных экспериментов (Октябрь сам по себе представляет собой один из наиболее значимых социальных экспериментов в истории человечества). Разумеется, искусство меняется вместе со страной.

Кинематограф закономерно попадает в поле зрения большевиков как молодое и перспективное искусство, которое необходимо освоить для формирования того самого Нового человека и для борьбы с враждебным буржуазным окружением.

-3

Государство старалось одновременно поддержать и направить творческие искания раскрывающихся талантов. Вряд ли уместно отрицать, что индустрию, подобную кинематографической, практически невозможно развернуть силами одних только творцов.

И советское руководство предпринимало конкретные шаги для развития отрасли.

Так, когда стала очевидной необходимость развития собственной технической базы, начались опыты в разработке отечественной кинотехники. Например, на Государственном оптическом заводе в Петрограде в 1923 году была создана кинопередвижка (передвижной проектор) «ГОЗ» − в дальнейшем её активно использовали при организации сельского проката. Руководители СССР понимали и то, что не только в городах должны быть кинотеатры. Благодарного зрителя можно и нужно было найти на бескрайних просторах деревни.

-4

Поэтому создаются такие организации, как «Селькино», призванные расширить и организовать прокатную сеть в сельских районах. Опять же, вспоминая мысли Троцкого о том, что кинематограф не предъявляет зрителю требований даже в элементарной грамотности, следует отметить, что работа с деревенским экраном таила в себе широчайшие перспективы.

С полной оригинальной статьей вы сможете ознакомиться пройдя по этой ссылке.

Спасибо за внимание! С Вами был «Культпросвет», подписывайтесь на канал! С нами интересно!