Найти тему

ICO заняло центральное место в новом отчете SEC

Несмотря на то, что Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) еще не разработала четкую нормативную базу для криптовалюты, агентство уделяло большое внимание пространству в этом году, особенно первоначальным предложениям монет (ICO). Отдел SEC по контролю за соблюдением правил опубликовал финансовый отчет за 2018 год, второй в своем роде, в котором агентство выявляет свою способность бороться с мошенничеством в финансовой системе и защищать инвесторов.

В этом году ICO были ключевой темой в этом документе, о чем свидетельствуют почти 30 упоминаний и целый раздел, посвященный деятельности агентства по выявлению ошибочного поведения, связанного с «цифровыми активами и первичными предложениями монет», согласно отчету.

Учитывая то, что SEC упоминает «взрыв ICO» в этом году, агентство было избирательным в проектах, рассматриваемых в попытке разработать наиболее эффективное сообщение эмитентам токенов как в США, так и на международном уровне, где последние продают свои криптовалюты американским инвесторам. Тем временем фандрайзинг через ICO находится на спаде, а показатель собранных средств за сентябрь не превышает 300 миллионов долларов против 3 миллиардов долларов в январе 2018 года.

Возможно, такие результаты связаны с нормативным преследованием ICO в США, и введением регистрации security-токенов, что напугало эмитентов и повлияло на инвесторов, поскольку «нарушения регистрации» были ключевым направлением нового доклада SEC. Влияние SEC на рынок ICO в этом году, несмотря на отсутствие регулирования, проявляется в изменении тенденции привлечения знаменитостей для ICO, которые агентство «настоятельно призвало к осторожности» и «почти немедленно прекратило такие акции».

Высокорисковые инвестиции

SEC заявляет, что хочет найти баланс между защитой инвесторов от мошенничества и удушением инноваций. Цитируя страницу из книги бывшего председателя ФРС Алана Гринспена, в докладе также говорится о том, что «рынки могут иногда скрывать тот факт, что эти предложения часто являются высокорисковыми инвестициями».

Один из ключевых рисков - это то, что было задокументировано как - «инвестиции в проект, не имеющий опыта работы или жизнеспособного продукта, не говоря уже о доходах или адекватной кибербезопасности». Между тем, в докладе отдельно упоминается «модель эмитентов, претендующих на использование технологии блокчейн, но занимающихся откровенными махинациями, скрытыми в новых технологиях».

За прошедший год SEC выпустила более 12 «отдельных принудительных мер, связанных с цифровыми активами и ICO», включая проекты, которые привлекли десятки миллионов долларов. Одним из них был Titanium Blockchain, который после сбора 21 млн. долларов на ICO был обвинен в фальсификации информации о ключевых отношениях с ФРС, PayPal и другими компаниями. Другое неназванное ICO якобы «пообещал 13-кратную прибыль менее чем за месяц». В дополнение к стартапам, упоминается TokenLot, который выступал в качестве «супермаркета ICO», но работал как незарегистрированный брокер-дилер.

Есть еще несколько подобных случаев, серьезность которых варьировалась от случаев прямого мошенничества до невозможности правильно зарегистрировать токен. Тем временем были запущены десятки исследований в отношении ICO и цифровых активов, многие из которых все еще не завершены.