Индонезия не намерена отказываться от покупки 11 истребителей Су-35, несмотря на угрозу американских санкций и трудности с кредитованием сделки, заявил глава Минобороны Риамизард Риачуду 20 октября в Сингапуре. Фактически контракт завис, и Москве кровь из носу нужно найти выход из этой сложной ситуации, иначе следующие сделки точно так же будут заблокированы.
С противодействием Вашингтона уже столкнулись исполнители контрактов на поставку самолетов Су-35 в Китай, а также российских систем противовоздушной обороны С-400 «Триумф» в Турцию и Индию. Фактически на кону находится весь мировой рынок вооружений, где США твердо намерены потеснить своего главного конкурента – Россию.
Как душат российскую оборонку
Впервые Вашингтон ввел вторичные санкции (применил закон 2017 года «О противодействии противникам Америки через санкции») 20 сентября против Китая. В вину Пекину вменялось сотрудничество с подсанкционным «Рособоронэкспортом», а именно закупка российских истребителей Су-35 и зенитных ракетных систем С-400. В частности, в черные списки внесен департамент подготовки войск и снабжения Центрального военного совета КНР и его руководитель Ли Шанфу. Ограничения предусматривают арест активов, запрет на поставки американской продукции и технологий и въезда на территорию США. Но самый острый момент – блокировка долларовых транзакций, которые целиком находятся под контролем американской финансовой системы.
Учитывая, что из-за санкций 1989 года Китай никакого американского оружия не покупает, а попавший в немилость Вашингтона департамент не занимается ни экспортом, ни получением технологий двойного назначения, а импортирует исключительно российское оружие, очевидно, что ограничения направлены против военно-технического сотрудничества Пекина с Москвой. Подставив под удар оборонку РФ, США создают новую реальность на мировом рынке вооружений, что автоматически бросает тень на всех покупателей российского оружия, которые могут попасть под действие вторичных санкций.
Кроме Китая, это Турция и Индия (контракт на покупку С-400 на сумму $2,5 млрд. и $5,4 млрд. соответственно), а также Индонезия (11 истребителей СУ-35 на $1 млрд.) и Вьетнам (портфель заказов на $1 млрд.) и многие другие страны. Помимо того, что, по словам заместителя госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон, «недели не проходит», чтобы американские министры не «отговаривали» своих коллег из Азии от покупки российского оружия, Вашингтон уже создал контрагентам «Рособоронэкспорта» вполне реальные проблемы.
В частности, из-за угрозы вторичных санкций и опасений индийских банков быть «отключенными от доллара», с апреля с.г. Дели приостановил платежи по большинству оружейных контрактов с РФ. Зависла сделка с Индонезией, поскольку по тем же причинам ни один банк не рискует выдать Джакарте предусмотренный договором кредит на оплату российского оружия.
Подобные меры воздействия Вашингтон применяет ко всем странам, которые «имеют исторические отношения с Россией, российской [военной] техникой. И мы добиваемся, чтобы они отказались от этого, стремясь приобрести более современную технику и технику американского производства», заявила А. Томпсон.
Доходит до того, что во время своего визита 25 октября в Ереван помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон призвал власти Армении отказаться от приобретения российского вооружения в пользу американского. К счастью, пока попытки Вашингтона вытолкнуть с оружейного рынка своего главного конкурента остаются тщетными.
Сирийская кампания идет в актив
РФ остается крупнейшим после США продавцом оружия, на нее приходится 23% мирового экспорта. «Нам удается осваивать новые внешние рынки, обеспечивая стабильное пополнение государственного бюджета, а за счет этого – достойную жизнь семьям миллионов работников машиностроительной отрасли», – отметил глава «Рособоронэкспорта» Александр Михеев. По его данным, только в прошлом году, несмотря на «беспрецедентное давление» и «недобросовестную конкуренцию», предприятие заключило контракты с 53 странами на сумму в $15 млрд., а экспортная выручка всего отечественного оборонно-промышленного комплекса составила $15,6 млрд. Главные покупатели российского вооружения находятся в Азии, 35% экспорта приходится на Индию, еще 12% на Китай и 10% на Вьетнам. Востребована продукция отечественного ОПК и в Северной Африке, Латинской Америке и странах СНГ.
За январь-август «Рособоронэкспорт» поставил за рубеж продукции на $7 млрд. и успел заложить солидный задел на будущее. «В этом году мы подписали контракты на сумму около $8 млрд. Более 600 контрактов - это не только миллиардные сделки, это и программы послепродажного обслуживания, создания сервисных центров, поставка комплектующих, материалов, ремонт, модернизация, обучение специалистов», – подчеркнул А. Михеев. Он напомнил, что на конец августа общий портфель экспортных заказов компании достиг $45 млрд. Несмотря на санкции, к концу сентября он увеличился еще на $1 млрд., а 5 октября после подписания индийского контракта вырос до $51,4 млрд.
Причем пополняется портфель заказов не только за счет новейших систем ПВО С-400 и истребителей Су-35. Только по итогам августовской выставки оружия в Подмосковье Москва договорилась о поставке фрегатов проекта 11356 для ВМФ Индии, ударных вертолетов Ка-52К и беспилотников Орион-Э в Египет, ударных самоходок Спрут-СДМ1 в Индонезию, танков Т-90М в Китай, трассового радиолокационного комплекса «Сопка-2» в Белоруссию, КамАЗов в Сьерра-Леоне и подлодок проекта 636 на Филиппины.
Еще весной А. Михеев отметил «повышенный интерес иностранных партнеров к вооружению и военной технике, подтвердившим свои тактико-технические характеристики в боевых условиях в ходе антитеррористической операции в Сирии. Это касается боевых самолетов, вертолетов, бронетанковой и инженерно-саперной техники, морских, воздушных и наземных средств поражения. Да, практически ко всему российскому вооружению есть интерес».
Правда, если оставить вопрос оплаты за поставки российского оружия неурегулированным, заключать новые контракты не имеет никакого смысла. И выход, похоже, найден. «Контракт заключен в рублях», – сообщил 31 октября во время своего визита в Гавану вице-премьер Юрий Борисов.
Евразийская кооперация
Впрочем, в ЕАЭС есть еще один крупный экспортер продукции ОПК. Минск, связанный теснейшими кооперационными узами с российской оборонкой, уверено входит в двадцатку крупнейших продавцов вооружений в мире. И «чем острее отношения США и России, тем больше клиентов у Беларуси», считает военный аналитик Александр Алесин. Причина в том, что «покупателям российского оружия грозят санкции, поэтому разные страны стали выбирать Беларусь в качестве поставщика систем противовоздушной обороны, радиоэлектронной борьбы, беспилотников и броневиков».
Рынок сбыта схож с российским: Вьетнам, Китай, Азербайджан, страны ОДКБ (Казахстан, Армения) и Африка. Туда Минск продает как новую технику (тяжелые многоосные специальные шасси, РСЗО В-200 «Полонез»), так и модернизированные советские образцы (ЗРК С-125-2ТМ «Печора-2ТМ» и «Квадрат-М», фронтовые бомбардировщики Су-24М, штурмовики СУ-25 и т.д.). Но главный покупатель белорусского оружия – это Россия.
По официальным данным Госкомвоенпрома, 99 белорусских производителей поставляют 1880 наименований комплектующих и элементов вооружений для 255 предприятий российского ОПК, в результате чего их доля в оборонном заказе РФ достигает 15%. В частности, «четырехосные автомобили МАЗ-543М являются “колесами” ЗРС С-300П и РСЗО “Смерч”. Беларусь поставляет некоторые виды бортовой аппаратуры для истребителей МиГ-29, Су-27 и Су-30. Комплектующие изделия белорусского производства используются в российских танках, БМП и БМД, бронированных ремонтно-эвакуационных машинах, РСЗО и реактивных снарядах к ним, самоходных артиллерийских орудиях и гаубицах, противотанковых ракетных и зенитных ракетно-пушечных комплексах, стрелковом оружии и средствах ближнего боя», объясняет военный эксперт Юрий Зверев.
Причем поставки идут в обе стороны. Минск закупает в РФ около 4 тыс. наименований военной продукции для собственной оборонки, что подталкивает стороны к более тесной интеграции в военной сфере. Это не только военные учения, но и совместное боевое дежурство белорусских и российских ПВО в рамках Единой региональной системы, формирование которой завершилось весной 2016 года, а также работа российских военных специалистов через белорусские узлы связи «Барановичи» и «Вилейка». Главное – не останавливаться на достигнутом.