Музею в Очере уже 78 лет. Бывшая Строгановская вотчина переживает новое рождение.
Можете верить, можете - нет, но здесь исторические персонажи, действительно, оживают. У вас будет возможность убедиться в этом, когда вы посмотрите фильм.
Здесь, как и в фильме "Ночь в музее", вы увидите и динозавров, и героев войны, правда, Отечественной 1812 года.
Один из владельцев этих земель, барон Павел Александрович Строганов, будучи в Париже, по настоянию своего воспитателя изменил фамилию, нигде не упоминал своего титула и стал известен под именем Поль Очер (взяв эту фамилию в честь поместья Строгановых в Пермской губернии; ныне Очер) и примкнул к якобинцам. Гражданин Очер встретил Теруань де Мерикур, страстную поклонницу революции, полюбил её до беспамятства, и открытыми отношениями с ней скомпрометировал себя перед русским посольством. Об увлечениях графа стало известно Екатерине II, и она потребовала его немедленного возвращения в Россию.
Он пребывал в любовных грезах, когда встретил Софью Голицыну. Дочь «усатой княгини» Натальи, прототипа Пиковой Дамы, увлекла Павла и в 1793 году он женился на княжне.
Их пермские владения (Голицыных и Строгановых) начинают объединяться. Гибель сына подорвала здоровье Павла Александровича и он потерял интерес к жизни: 23 февраля 1814 года в сражении при Краоне, ядром сорвало голову 19-летнему сыну графа Павла — Александру Павловичу Строганову.
В 1833 году Пермский майорат Строгановых, составлял 1 551 625 десятин земли, на которых числилось 57 778 душ мужского и 67312 душ женского пола крепостных людей, «был поделён на пять округов: Ильинский — площадью 397 638 дес., Новоусольский — 331 548 дес., Очёрский — 361 142 дес., Иньвенский — 390 179 дес. и Билимбаевский — площадью 71 118 дес».
Об Усольских владениях Строгановых и его обитателях я уже писала. В том числе, о бывшем их крепостном - архитекторе Воронихине.
См. ссылки в конце статьи.
Как только вы побываете около этих солнечных часов, время начинает двигаться в обратную сторону. И на улицах города, а тем более, в музее, вам начинают показываться настоящие персонажи из прошлого. Проверено.
Не только динозавры и знатные дамы, кавалеры и управляющие, но и простой люд, работники конторы тоже могут рассказать много интересного. Вот фильм "Тайны заводской кассы", который снят в 2017 году видеостудией "Сами" ЦДТ "Радуга". В нем как раз рассказывается об оживших экспонатах музея. Посмотрите сами. Руководители и дети разрешили мне опубликовать этот фильм на канале. Спасибо им. И спасибо Очерскому краеведческому музею, который тесно сотрудничает с школьниками.
Как и обещала, статьи и фильмы о тайнах прикамского майората Строгановых.
ПРИВИДЕНИЕ В СТРОГАНОВСКИХ ПАЛАТАХ
ТАЙНА ПИКОВОЙ ДАМЫ
ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ, СТАВЬТЕ ЛАЙКИ И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ