Облепиху очень успешно можно размножать вегетативным способом. Так она вступает в плодоношение на 2 года раньше обычных саженцев. Так как растение двудомное (есть мужские и женские растения), то нужно иметь как минимум два дерева разного пола на своём участке для опыления и получения урожая. В обычных условиях определить это можно только на 4 год, года облепиха впервые зацветёт. Различаются мужские и женские деревья почками. У мужских экземпляров они крупнее и имеют 8 покрывающих чешуек, а женские всего 2.
Размножая облепиху черенками можно самостоятельно контролировать количество мужских и женских деревьев в вашем саду.
Подготовка черенков
Для вегетативного размножения облепихи вам потребуется заготовить черенки из молодых побегов текущего года. Делают это в мае – июне. Выбирают здоровые, нормально сформированные веточки. Нарезать черенки нужно очень острым ножом. Длина черенка должна составлять 10 – 15 см или около 10 междоузлий на каждом. Для пущего эффекта можно замочить побеги в Корневине или любом другом стимуляторе укоренения.
Посадка и уход
Сажают черенки в подготовленные плодородные грядки. Для этого в почву вносят песок и торф. В увлажнённую рыхлую землю сажают черенки на расстоянии 30 – 40 см друг от друга. Регулярно поливайте растения – это ускорит процесс укоренения.
Осенью молодые саженцы нужно правильно подготовить к зиме. Они слабые и нуждаются в укрытии. Лучше всего полностью укрыть облепиху еловым лапником. Также можно присыпать её опавшей листвой. Весной укрытие нужно убрать и дорастить проросшие черенки ещё один сезон. После растение можно пересаживать на постоянное место.
Спасибо за внимание и подписывайтесь на канал. Если вам понравилась статья, т о ставьте лайки и делитесь ею в социальных сетях.