В данной статье верные решения немецкого командования рассматриваются только с военно-стратегической точки зрения и не несут политического или идеологического подтекста.
Летом 1942 года нацисткая Германия была на пике своей мощи. В этом году она могла одержать победу в мировой войне, но из-за ряда ошибок верховного командования не смогла этого сделать. Тем не менее немецким командованием были приняты и верные решения, которые позволили одержать им ряд побед и не потерпеть ряд поражений. Вот об этих решениях мы и поговорим в данной статье.
"Ни шагу назад" под Москвой. После победы в битве под Москвой в декабре 1941 года, РККА продолжила "зимнее" наступление на немцев. По планам Ставки ВГК планировалось зимой 1942 года окружить и разгромить немецкую группу армий "Центр" в районе Вязьмы-Смоленска-Ржева. Генералитет предлагал Гитлеру отступить от греха подальше в Белоруссию, но вопреки их мнению Гитлер приказал держаться до последнего, цепляться за все мало-мальски удобные оборонительные позиции и не отступать даже если войска попадали в тактические окружения и полуокружения. И это дало свой эффект. Немцы смогли сохранить устойчивую линию фронта и не допустить глубокого прорыва советских войск. В итоге к весне 1942 года положение на центральном участке фронта стабилизировалось.
Захват Керчи и Севастополя. До начала летней кампании 1942 года Гитлер поставил задачу полностью захватить Крым. К этому моменту советские войска укрепились на Керченском полуострове и в Севастополе. По итогу двухмесячных боёв в мае-июле 1942 года 11-я армия Манштейна выполнила эту задачу и полностью захватила Крым. Важность Крыма для южного участка фронта трудно переоценить. Он по сути является непотопляемым авианосцем на Чёрном море. Также войска Крымского фронта в серьёз угрожали флангу немецкой группы армий "Юг".
Наступление на Сталинград. Данный город был важен по нескольким причинам. Во-первых он является одним из двух крупнейших транспортных узлов на юге России (второй Ростов). Во-вторых он был крупнейшим промышленным центром юга страны, в котором например производились танки и артиллерия. В-третьих его захват был важен с идеологической точки зрения, так как Сталинград был второй "колыбелью революции" наряду с Ленинградом. В-четвёртых город господствовал над Волгой и его захват мог перерезать эту важную транспортную артерию. В-пятых в районе Сталинграда было сосредоточено больше десяти аэродромов с которых немцы могли начать нанесение ударов по Заволжью.
Наступление на Астрахань. Этот город, также находящийся на Волге, был очень важен по ряду причин. Во-первых он закрывает собой вход с Каспия на Волгу и тем самым перерезает движение по ней судов. К слову по маршруту Каспий-Волга в те годы транспортировали львиную долю бакинской нефти, ленд-лиз из Ирана и военно-промышленную продукцию из Средней Азии. Во-вторых Астрахань была важной базой флота, имевшей в том числе судостроительные и судоремонтные заводы. В-третьих этот город был центром рыбозаготовки. В войну остро стоял вопрос продовольствия, который частично решала астраханская рыба.
Эвакуация войск с Кавказа. После окружения армии Паулюса в Сталинграде и наступления советских войск на Среднем Дону, сложилась угроза занятия ими Ростова и как следствие окружения немецких войск на всём юге. В итоге было принято решение эвакуировать большую часть войск с Кавказа. Немцы полностью оставили Ставрополье, Северную Осетию, Кабардино-Балкарию, Карачаево-Черкессию и большую часть Краснодарского края, оставив за собой лишь Таманский полуостров. Ну а Вы, уважаемые читатели, оставте после себя лайк и подписку на канал : )