Ироничный детектив
Читать по порядку - список глав с ссылками здесь
Читать сразу полностью всю книгу - здесь
Несмотря на то, что проспал я больше двенадцати часов, соловьиные трели будильника встретил с крайним раздражением. Ну что такое, в больницу мне только к трем, других неотложных дел нет, можно и поваляться, но аппарат не унимался. Пришлось вставать и, поджимая на прохладном линолеуме пальцы ног, идти к столу его усмирять. Оставлять сотовый телефон на ночь подальше от кровати — мое давнее изобретение, вошедшее в привычку. Дело в том, что, обладая неограниченным запасом лени, утяжеленной сонливостью, я запросто мог поутру отключить аппарат и спать без зазрения совести до обеда, не обращая внимания на день недели и необходимость идти на работу. А так, после прогулки через полквартиры успеваешь проснуться сам и разбудить остатки совести и чувства долга перед окружающими.
Вот и теперь, по пути обратно к кровати, пришло чувство вины и ответственности перед заказчиком: объявления-то так и не сделаны. Вздохнув, завернул в сторону ванной комнаты. Душ и сигаретка окончательно настроили меня на деловой лад.
На кухне меня встретил Тимофей, видимо умное животное решило, что презирать меня дальше накладнее для собственного здоровья. Кот с такой любовью и преданностью смотрел на дверку холодильника, что в моей душе шевельнулась ревность, на меня он так никогда не смотрел.
— Привет, коллега!
— Муррр, — ответил кот и, оторвав взгляд от холодильника, стал серой змеей виться у моих ног.
— Да ладно тебе, хороший, хороший, сейчас Сережа тебя покормит, сейчас он тебе рыбки достанет, — кот стал еще усерднее путаться под ногами и громко замурлыкал.
Накормив усатого вымогателя и перекусив наскоро «мистическими» яйцами, я, наконец-то, приступил к написанию объявления. С ходу набрал большими буквами «Объявление» и все. А что, собственно, писать? «Пропала собака, нашедшему, просьба позвонить туда-то»? Но мы-то знаем, что собаку украли и звонить похитители никому не станут. Может, ну его, это объявление, какая-то несерьезная затея. Четвертый день после кражи, стоит ли бумагу переводить. Тут мне пришло в голову, что на четвертый день после преступления в запасе имеется только один укушенный гражданин, и то достоверно неизвестно, имеет ли он к нашему делу какое-нибудь отношение. Лопни эта версия, и останусь я совсем ни с чем, поэтому объявления не такая уж глупая затея, да и пес может сбежать и бродить по округе в поисках дома, и тогда объявление и подавно неплохая идея. Вдохновленный такими мыслями, я с ходу набрал следующее: «Из Поселка пропала собака породы Русский Терьер, кобель, 4-е года. Тому, кто обладает какой либо информацией о месте нахождения собаки или обстоятельствах ее исчезновения просьба позвонить по телефону, (указал свой сотовый и рабочий номера). Солидное вознаграждение гарантируется».
Перечитав текст, я немного засомневался в слове «солидное», ведь объявление - полностью моя самодеятельность, с заказчицей так и не согласованная. Но, вспомнив дом Валентины Ивановны и ее слова, что цена ее интересует в последнюю очередь, решил ничего не менять. И потом, понятие «солидности» весьма растяжимое, знавал людей, для кого и сто рублей были солидные деньги, особенно поутру.
Отправив объявление на печать, принялся вносить расходы в записную книжку. Оказалось, что уже набежала приличная для моего пенсионного бюджета сумма. Надо было брать аванс на текущие расходы, ну что ж, учтем на будущее.
Остаток времени до засады я провел в виртуальном мире интернета. У кого какое хобби, а у меня основное хобби - общение с людьми. Когда-то давно, много лет назад, когда я жил на южном Урале, из-за ненормированного рабочего дня вокруг меня образовался вакуум, общаться приходилось либо с коллегами, либо с ворами, а так хотелось поговорить с нормальным адекватным человеком. Тогда я и подсел на «аську» и «мыло», за несколько лет оброс респондентами, с которыми нет, нет, да и зависну у компа до утра. Обсуждается все, так как большинство своих виртуальных знакомых я не знаю и, скорее всего, никогда не узнаю, нет рамок и комплексов. Собеседники и собеседницы жаловались на любовниц или любовников, я интересовался их мнением о политике страны Гвателупа и так далее. Мне лично, такое времяпровождение больше по душе, нежели брожение в нетрезвом виде по подворотням в поисках приключений на свою голову.
По пути в больницу я нанес визит к соседу с первого этажа Маратику. Марат, он же известный в народе как «Кряк», занимался хакерством, ничего предосудительного, бескорыстно взламывал лицензионные диски с игрушками, писал программки, улучшающие работу всяких «качалок» и «кодеков», и остро нуждался в деньгах на «железо». Мы познакомились несколько лет назад, когда он, шутки ради, взломал сайт администрации города и разместил в нем объявление об отставке мэра. Мэра не любили - и город загулял. Сообщение опровергли, а хулигана нашли и привлекли к уголовной ответственности, суд приговорил к общественно-полезным работам и штрафу. С тех пор он регулярно за небольшое вознаграждение отлаживал мой компьютер и выполнял нехитрые общественные поручения. Вот и сегодня всего за сто рублей взялся расклеить по городу мои объявления.
К больнице я подошел без десяти три. Аккуратно, чтобы не столкнуться с Николаичем, так как коньяк забыл дома, заглянул в коридор. Убедившись, что в очереди на перевязку нужного мне субъекта нет, вышел на улицу.
Серегина в лицо я запомнил хорошо и смогу узнать издалека, а вот афишировать свой интерес к нему не хотелось, поэтому в качестве наблюдательного пункта я выбрал лавочку у дома напротив. Сел и стал ждать. Самое скверное в этом занятии - это невозможность чем-либо заняться интересным, ни поспать, ни почитать: увлечешься и все - упустил клиента. Поэтому пришлось коротать время, пересчитывая сначала деревья у входа в травпункт, затем фонарные столбы, машины, ступеньки на крыльце… Время тянулось, как резиновое.
Через два часа начала крепнуть уверенность, что сегодня он не придет, рано, вот завтра… Впрочем, на эту уверенность я внимания не обращал, сидя в засаде всегда так, а в итоге объект приходит в самый неожиданный момент. Вот и теперь он появился на ступеньках травпункта со свежим бинтом на руке, а как заходил внутрь, я все-таки зевнул. Может, и в правду старею, пенсия и покой, расслабился. Однако, корить себя за невнимательность было некогда, Серегин, на этот раз вполне прилично одетый и чисто выбритый, бодренько сбежал по ступенькам крыльца и пошагал по улице в сторону центра. Я снялся с насиженного места и, соблюдая правила конспирации, то есть делая вид, что мне дела нет до гражданина Серегина, пошел следом.
Серегин шагал уверенно, не оглядываясь, следить за ним было одно удовольствие. В центре объект слежки зашел в пивную и пропустил кружечку темного, я остался на улице, чтобы не примелькаться, и через широкое, витринное окно контролировал процесс, очень не хотелось упустить объект, вздумай последний, шутки ради, уйти через черный ход.
Подумав про черный ход, я запоздало выругал себя, за то, что не взял со стоянки машину. А приедь клиент на такси? Пиши, пропало. Пока поймаешь попутку, и спешить будет некуда. Так же подумалось, что надо бы позвонить Андрею, но что я ему скажу? Зевнул клиента, и мы с ним гуляем по городу, езжайте нас искать? Не буду звонить, успеется, люди заняты, прорыв у них по всем линиям, зачем зря беспокоить раньше времени? Доведу до дома, там вызову, — решил я, успокаивая совесть, которая непрерывно зудела о моей непорядочности по отношению к бывшему коллеге.
Серегин, наконец-то, утолил жажду и продолжил свое путешествие. Пройдя еще квартал, зашел в третий подъезд блочной пятиэтажки. Наступил самый трудный момент в слежке, засечь квартиру и при этом не засветиться самому. Поэтому остаток пути до подъездной двери я проделал бодрой рысью и осторожно юркнул в меру замусоренную парадную.
На верхних этажах грохнула железная дверь, все-таки опоздал. Но это ничего, найдем, никуда он не денется. Первые два этажа я отмел сразу: звук шел сверху, а значит начинать надо с третьего. Поднявшись на лестничную клетку третьего этажа, обнаружил две железные двери, на четвертом - одну, а на пятом - сразу три. По логике вещей, «грохнуть» могла любая из дверей, в подъездах звуки сильно отражаются от стен, и легко совершить ошибку, определяя его источник.
Читать по порядку - список здесь
Читать сразу полностью всю книгу - здесь
Понравилось? Вам интересно что будет дальше? Подписывайтесь на канал, комментируйте, делитесь с друзьями в социальных сетях и ставьте лайк!
Так вы не потеряете канал и поможете другим читателям найти своего автора.