Найти в Дзене
ПОКЕТ-БУК: ПРОЗА В КАРМАНЕ

Иезекииль-5

Читайте Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4 романа "Иезекииль" в нашем журнале.

Автор: Богдан Анциферов

Четвёртая глава

Последний отблеск алого света, что совсем недавно заполнил всё сознание Кенхорна, наконец окончательно растворился, открыв взору демона безбрежное и пылающее тысячами огней небо, висевшее сейчас прямо над ним и притягивающее к себе взор.

И хотя подобную картину Кенхорн видел уже не впервые, он тем не менее тут же поднялся на ноги и с интересом осмотрелся вокруг, при этом до глубины души поражаясь увиденному, ибо всюду, куда бы ни падал его взгляд, он видел высокую и невероятно красивую траву, из которой то тут, то там торчали скудные кустарники, чьи ветви отчего-то напоминали демону обглоданные кости.

А ещё прямо рядом с этими кустарниками высились огромные деревья, лишённые даже намёка на листву и сплошь покрытые шарообразными наростами, которые источали слабый белый свет, что в итоге больше всего поразило Кенхорна, тело которого сейчас было буквально сковано от нахлынувших на него чувств.

– Оо, вижу, тебе тоже понравилось это место, друг мой, – донёсся вдруг откуда-то сверху голос Иезекииля, в котором ощущались

какое-то неестественное безразличие и холодность.

– Да, не спорю, это место потрясает, – вновь возвращая себе способность адекватно мыслить, тут же произнёс в ответ Кенхорн, а затем неспешно перевёл свой взгляд прямо на Иезекииля, что сидел на ветке ближайшего к демону причудливого дерева и пристально смотрел куда-то вдаль, – однако в моих грёзах оно выглядело немного по-другому.

– В наших грёзах всё всегда выглядит по-другому, – спустя пару минут раздумий, пожав плечами, произнёс Иезекииль, по-прежнему не удостаивая своего собеседника даже мимолётным взглядом. – Но к сожалению, сейчас у нас не слишком много времени, чтобы обсуждать это. И да, через пару мгновений тебе будет лучше чем-нибудь зажать свои уши.

– Хм, ну и зачем же мне это делать? – откровенно не понимая последний совет демона, тут же спросил Кенхорн, и спустя мгновение после этого буквально всё пространство вокруг демона внезапно взорвалось оглушительным воплем, от которого задрожала земля, а свет всех причудливых деревьев мгновенно стал угасать.

Однако казалось, что на Иезекииля этот звук не произвёл абсолютно никакого эффекта, в то время как Кенхорна он чуть было не поверг на колени.

– Что...Что это за звуки?! – частично оправившись от произошедшего и всеми силами стараясь перекричать всё нарастающий вопль, при этом пытаясь защититься от него с помощью магии, прокричал Кенхорн.

– Увы, друг мой, я не знаю ответа на твой вопрос, потому как, возможно, что это плач одного из таящихся, а может, это лишь смех нашей с тобой смерти, – тут же мысленно ответил демону Иезекииль, всё так же спокойно сидящий на древе в своей привычной позе. – Впрочем, очень скоро мы узнаем ответ, хотя, возможно, он нам и не понравится.

И, сказав это, Иезекииль вдруг резко поднялся на ноги, и в ту же секунду его и дерево, где он всё это время находился, поглотил столб синего пламени, рёв которого в какой-то миг сделался даже сильнее всё ещё не умолкающего вопля.

– Проклятье, а ведь оно почти задело меня! – в очередной раз перекрывая всю какофонию звуков, раздался вдруг позади Кенхорна возглас Иезекииля, полный нескрываемой ярости и доказывающий спасение своего обладателя.

Но одного этого возгласа в итоге оказалось недостаточно, и Кенхорн, желая лично удостовериться в его правдивости, а также наконец понять, что же всё-таки происходит, тут же попытался повернуться в сторону Иезекииля, но не успел он сделать и шага, как в самом центре столба из ревущего синего пламени возникла высокая чёрная фигура, которая одним своим появлением сумела породить огромную волну остаточной энергии, что затем с лёгкостью пробила всю защиту демона и отбросила его в сторону.

– А я и не думал, что вы, смертные, окажитесь настолько слабы! – будто не замечая произошедшего, произнесла фигура, одновременно с этим оборвав уже достигший своего апогея рёв. – Но надеюсь, что эта слабость не повлияет на вкус ваших душ!

И сразу же после произнесения этих слов, фигура неожиданно рассмеялась громоподобным смехом, а затем неспешно покинула всё ещё пылающее голубое пламя и направилась прямиком к Иезекиилю.

– И ты, пожалуй, станешь первым в моём списке блюд... заняв там место закуски! – продолжая идти прямо на демона и постепенно меняя свой облик на более привычный взгляду, вновь произнесла фигура. – Хотя, знаешь, ты вряд ли потянешь даже на эту роль!

– Скажи, у тебя есть имя? – обрывая очередной взрыв смеха, спокойно произнёс Иезекииль, глядя при этом не на фигуру, а в сторону распростёртого на траве Кенхорна.

– Имя? – отчасти ошеломлённая таким простым, казалось бы, вопросом, тут же переспросила фигура, которая сейчас почему-то резко застыла на месте. – Но зачем оно тебе? Разве перед своей кончиною ты не должен задаваться иными вопросами?

– Просто назови мне своё имя... – всё ещё не сводя взгляда с тела своего попутчика, медленно проговорил Иезекииль в ответ, – ибо я не привык убивать того, кого совершенно не знаю.

– А ты не такой скучный, как я думал, – поняв вдруг суть и с трудом сдерживая свой смех, произнесла фигура, чей облик тем временем окончательно закончил перестраиваться и теперь больше всего походил на простого демона, за спиной которого сейчас торчали огромные перепончатые крылья. – И именно поэтому ты можешь называть меня Кархаероном. Но увы, делать это ты сможешь не долго, ибо вскоре...

– Кархаерон, значит... – даже не обратив на последующие слова фигуры никакого внимания, произнёс тем временем Иезекииль, при этом впервые переводя свой взгляд на неё. – Ну что ж, вот теперь я наконец-то могу отомстить тебе за моего друга.

И как только эхо этих последних слов окончательно растворилось в окружающем демона пространстве, Иезекииль внезапно исчез из поля зрения фигуры Кархаерона, оставив на месте себя лишь круг примятой к земле травы, а затем уже успевшую устаканиться тишину резко пронзили сначала звук рассекаемого воздуха, а затем страшный треск рвущейся на части плоти.

***

Первым, что увидел перед собой Кенхорн, вновь придя в сознание, оказался широкий каменный потолок, усеянный вкраплениями всевозможных драгоценных камней, которые сейчас мирно поблёскивали в лучах слабого белого света.

– Что ж, вижу ты наконец пришёл в себя, друг мой, - раздался вдруг спокойный, но от чего-то слегка ослабевший голос Иезекииля, который, как понял Кенхорн, находился где-то неподалёку от него.

– Г...где я? – с трудом управляясь со своим телом, тихо прошептал Кенхорн сразу же после того, как эхо от слов его собеседника перестало быть слышимым. - Впрочем, подожди, дай мне самому всё увидеть.

И хотя Кенхорн тут же захотел подняться на ноги и осмотреться, сил у него в итоге хватило лишь на то, чтобы слегка приподняться на руках, а затем отползти на них к ближайшей от него каменной стене.

– Ха... А то существо, кем бы оно ни было, всё-таки сумело знатно тебя потрепать, Иезекииль, – начиная постепенно осматривать ту гигантскую тёмную пещеру, в которой он, как оказалось, очутился, произнёс Кенхорн. – Ибо до него никому ещё не удавалось оторвать тебе руку...

– Учти, сейчас я даже с одной рукой в состоянии навсегда заткнуть тебя, мой друг, – не сдерживая более своего раздражения, резко оборвал демона Иезекииль, сидящий перед небольшим затухающим костерком, что служил единственным источником света во всей пещере. – Поэтому, будь так любезен, замолчи сам и лучше поделись с этим затухающим пламенем частичкой своей магии.

– Оо, мне кажется, ты забыл о том, что я не владею подобными силами, – продолжая свой осмотр, тут же ответил Кенхорн, в словах которого вдруг появился лёгкий оттенок грусти. – И ещё позволь напомнить тебе, что ни одно пламя в мире ещё никогда не поддавалось нашим манипуляциям.

– Знаешь, раньше я думал так же, как и ты... – сказав это, Иезекииль медленно вытянул вперёд свою теперь уже единственную правую руку, а затем сжал её в кулак. – Но, оказавшись здесь, я понял, что все мои убеждения насчёт наших сил были ложными.

И одновременно с произнесением этих слов, демон резко разжал кулак и продемонстрировал поражённому Кенхорну крохотный огненный шарик, что спокойно горел в самом центре его раскрытой ладони.

– Однако сейчас это открытие мне не сильно-то помогло, ибо это всё, на что я способен в плане магии, – гася уже и без того затухающий огонёк, тихо произнёс Иезекииль спустя пару минут тишины. - Поэтому прошу тебя, просто сконцентрируйся и передай частичку своей силы огню, дабы он вновь разгорелся...Хорошо?

– Да...хорошо... – обращаясь скорее к самому себе, нежели к Иезекиилю, задумчиво произнёс Кенхорн, взгляд которого тем временем перестал бродить по всей пещере и теперь был сконцентрирован в одной точке. – Нужно лишь попробовать... и тогда он покорится мне...Так?

И, словно желая подтвердить свои слова делом, Кенхорн так же, как и Иезекииль до него медленно вытянул вперёд свою правую руку, а затем сжал её в кулак, одновременно с этим наполняя её магической силой.

"Просто передать силу...просто...передать...силу!" мысленно проговорил Кенхорн, а потом резко толкнул свою руку в сторону находящегося перед Иезекиилем костерка, пламя в котором в тот же миг взвилось под каменный свод пещеры, ослепив при этом своей яркостью обоих демонов.

***

Кенхорн спал и впервые за всю свою жизнь видел сон, в котором в его сознание ломились десятки разнообразных голосов, твердящих, причитающих и умоляющих демона лишь об одной услуге: приютить их всех в своём теле и напитать силой, что течёт по его венам.

– Решись на это, и ты никогда больше не будешь побеждён! – сулили одни голоса.

– Пожалуйста, освободи нас, здесь так холодно и больно! – молили вторые.

– ПРИМИ НАС ИЛИ УМРИ! – угрожали третьи.

Однако Кенхорн не внимал ни тем, ни другим, ибо сейчас всё его внимание было приковано к одному единственному шёпоту, что уже был знаком демону. И в результате именно этот шёпот заставил Кенхорна проснуться и, проскользнув мимо всё ещё спящего Иезекииля, наконец выбраться из той пещеры, что уже несколько дней служила демонам укрытием.

– Хорошо, я сделал то, что ты просил, – как только его глаза вновь привыкли к свету, произнёс Кенхорн, одновременно с этим восхищённо смотря на простирающийся впереди него лес из тех причудливых деревьев, что встретили демона ещё при его первом пробуждении в этом месте. – И теперь твоя очередь выполнять обещанное.

– Знаешь, ты мог бы и не шуметь так, Кенхорн, – мгновенно реагируя на этот упрёк, прозвучал в голове демона тихий шёпот, заставивший до этого Кенхорна пробудиться. – Да и к тому же твоя устная речь всё равно не сильно-то влияет на наше общение.

– Я знаю это, но, увы, другой способ здесь требует от меня слишком больших сил, – немного помолчав, ответил Кенхорн, а затем медленно побрёл вперёд, ведомый каким-то внутренним чувством, возникшим из ниоткуда и мгновенно распространившимся по всему его телу и сознанию.

– Оо, можешь не переживать на этот счёт, друг мой, можешь не переживать, – слегка окрепнув и изменившись, тут же произнёс в ответ на последние слова демона голос. – Потому как ты должен помнить, что, если наша задумка осуществится, тебе больше не придётся задумываться о таких вещах, как усталость или недостаток силы.

– Я искренне надеюсь на это, однако в последнее время я не очень-то верю твоим словам, – вспомнив события последних дней, как-то странно и словно про себя проговорил Кенхорн, движения которого тем временем становились всё более быстрыми и чёткими.

– Поверь, в том, что я не смог предсказать появление одного из моих сородичей, нет и никогда не было моей вины! – перестав на мгновение сдерживаться, проревел в ответ на это нескрываемое издевательство голос. – Я сделал всё, как мы и договаривались, поэтому не смей больше винить меня в чём-либо!

– Тихо, тихо успокойся. У меня даже и в мыслях не было обвинять тебя в чём-то, – мягко и расчётливо произнёс Кенхорн, сразу после того, как эхо от последних слов голоса прекратило блуждать в его сознании. – Однако, если уж на то пошло, я могу с лёгкостью обвинить тебя в том, что ты не поведал мне о наших истинных способностях, которые открылись мне в этом месте.

– И о каких же способностях идёт речь? – не без тени удивления спросил вдруг голос, уже полностью окрепший и успокоившийся.

– Об этих... – продолжая стремительно продвигаться в неизвестном ему направлении, в верности которого, как это ни парадоксально, он тем не менее был полностью уверен, Кенхорн вдруг резко выбросил в сторону свою правую руку, с которой мгновенно сорвался небольшой огненный шар, тут же врезавшийся в ближайшее дерево и проплавивший его практически насквозь. – Или ты хочешь сказать, что ты просто не знал об этом?

И хотя, произнося эти слова, Кенхорн уже готовился к худшему, тот невероятно сильный болевой импульс, возникший в его голове и одновременно с этим распространившийся по всем его конечностям, тем не менее моментально заставил его остановиться на месте, а затем и упасть на колени.

– У всего есть предел, Кенхорн, – с трудом проговаривая каждое слово, прозвучал в голове демона голос, от каждого звука которого боль в теле Кенхорна становилась всё сильнее и сильнее. – И моё терпение не исключение... Так что либо ты продолжаешь молча идти вперёд, либо я ломаю тебе несколько костей, а затем возвращаюсь в свой родной мир. И поверь, сейчас эта перспектива уже не кажется мне такой плохой.

И словно в подтверждение серьёзности этих слов, боль, что продолжала сковывать Кенхорна, вдруг возросла в несколько раз, заставив демона невольно вскрикнуть и ещё сильнее прильнуть к земле.

– Ну, так что же ты выбираешь, друг мой, – намеренно пародируя прежнюю манеру речи демона, вновь произнёс голос спустя пару мгновений тишины. – Продолжение пути или боль и вечное одиночество?

– Ты... и так знаешь ответ! – собрав в себе последние силы, произнёс Кенхорн, а затем окончательно повалился на землю, не в силах больше бороться с болью.

– Ну, раз мы всё окончательно выяснили, я прошу тебя продолжить путь, – вновь возвращаясь к своему прежнему звучанию, тут же удовлетворённо произнёс голос, а затем наконец освободил демона от уз боли.

–Увы, но наш путь уже окончен, ибо перед нами то самое место, куда ты вёл меня... – медленно поднимаясь на ноги и при этом бегло осматривая огромный круг выжженной земли, что лежал сейчас прямо у его ног, произнёс Кенхорн. – И теперь мы наконец-то можем осуществить задуманное. А вернее, ты сможешь, не так ли?

И хотя на этот вопрос демон так и не получил ответа, он тем не менее всё же начал своё движение в самый центр лежащего перед ними круга, на котором от каждого его шага всё чётче и чётче проявлялся невероятно сложный и притягательный узор, образованный из тонких струек светящейся жидкости, что вытекала сейчас из огромного существа, тело которого мирно весело в воздухе, прямо над самым центром выжженной земли.

***

Удостоверившись, что он наконец-то остался один, Иезекииль неспешно открыл глаза и медленно поднялся на ноги, стараясь при этом несильно тревожить то место, где ещё совсем недавно у него была совершенно здоровая рука.

Сейчас сознание демона, всё ещё слегка затуманенное последствиями недавней лихорадки, активно анализировало сложившуюся ситуацию, и вскоре Иезекииль в полной мере осознал, в каком именно положении он оказался.

– Итак, что мы имеем в итоге... – внезапно начиная озвучивать свои мысли, произнёс Иезекииль. – Хм... что ж, во-первых, я больше не могу полноценно сражаться. Во-вторых, мой единственный брат сейчас находится слишком далеко от меня и не придёт ко мне на помощь в случае чего. В-третьих, с Кенхорном начинает твориться что-то неладное... И в-четвёртых, в моё сознание сейчас активно пытаются просочиться неведомые мне существа, намерения которых даже меня пугают...

И хотя подобный разговор отчасти смог успокоить демона и хоть как-то привнести порядок в его мысли, за ним Иезекииль не сразу заметил, как пещера вокруг него резко изменилась, став в одночасье в разы больше и значительно темнее.

А ещё, Иезекииль не сразу заметил, что в этой обновлённой пещере помимо него появился и ещё кто-то, чей разум поражал воображение своей необъятностью и изощрённостью, а чей облик был давным-давно утрачен...

Кто-то, кто впервые за долгие годы заговорил с Иезекиилем, как с равным...

***

С трудом переставляя свои уставшие ноги, Кенхорн наконец-то смог подняться вверх по крутому склону горы и вновь оказаться перед входом в ту пещеру, которую он покинул пару дней назад.

– А ты не слишком-то торопился с возвращением, друг мой, – донёсся вдруг привычный голос Иезекииля, стоило Кенхорну захотеть сделать свой первый шаг во тьму пещеры. – Ну, может, перед тем как войдёшь, расскажешь мне, что же вынудило тебя так спешно покинуть это место?

И хотя сейчас в голосе своего попутчика Кенхорн отчётливо ощущал всё его нескрываемое раздражение и гнев, он всё же решился проигнорировать этот вопрос и просто войти в пещеру, дабы затем тут же подойти и прислониться к ближайшей к нему каменной стене, давая тем самым отдых своему доведённому до предела телу.

– Ты вообще собираешься отвечать на мой вопрос? – спустя несколько долгих минут абсолютной тишины, вновь спросил Иезекииль.

– Я уходил, потому что не мог больше сидеть здесь и ждать непонятно чего, – отчётливо проговаривая каждое слово, ответил Кенхорн, тщательно скрывая истинный смысл своей вылазки. – Я уходил, потому что сами стены этого места начинали на меня давить. И, наконец, я уходил, потому что не в силах был больше слышать эти голоса, что постоянно пытались прорваться в мой разум.

– Я знаю, что это не единственные причины, –откровенно не веря больше словам демона, прошептал в ответ Иезекииль, а затем неспешно вышел из скопившейся в пещере тьмы, демонстрируя Кенхорну свой неизменный облик.

– Ха, а ты, как я погляжу, тоже не сидел здесь без дела, – усмехнувшись, ответил Кенхорн на это обвинение. – Ладно, если тебе так хочется услышать ещё об одной причине, то это твоё дело. Итак, я уходил, дабы попрактиковаться с теми новыми силами, что ты открыл для меня недавно.

И словно в подтверждение своих слов, Кенхорн вдруг резко выбросил вперёд свою руку, и её тут же обвило бледно-голубое свечение.

– И как видишь за эти два дня, прибегая только к своим внутренним ресурсам, я достиг немалых высот, – и сразу же после этих слов свечение на руке Кенхорна вдруг вспыхнуло с невероятной силой, а затем обрело некое подобие формы, дабы уже через мгновение взорваться подобно сверхновой звезде.

Однако, несмотря на всё, сила этого взрыва была практически мгновенно подавлена иным и более мощным источником, который, как оказалось, представлял собой средних размеров клинок, сжимаемый сейчас Иезекиилем и горящий ярко-алым светом.

–Что ж приятно видеть, что хоть у кого-то из нас начинает расти сила, – убирая уже затухающий меч обратно под свои потрёпанные одежды, произнёс тем временем Иезекииль, обращаясь скорее к самому себе, нежели к своему ошеломлённому спутнику. – Но увы, твои успехи ещё слишком малы.

– Твой меч... Где ты нашёл его, Изекииль? – до сих пор не веря увиденному ранее, чуть ли не вскричал Кенхорн от напряжения. – Я ещё ни разу не видел ничего подобного!

– Он лежал там, внутри пещеры, – указав своей единственной рукой куда-то во тьму, спокойно и даже как-то лениво ответил демон. – Просто, когда ты ушёл, я долго скитался тут и нашёл эту безделушку... А ещё, как оказалось, это место уходит глубоко-глубоко под землю, а затем разветвляется на сотни тоннелей, один из которых, наверное, должен привести нас к цели.

– К той самой, о которой я до сих пор не знаю? – вновь обретя контроль над собой, сказал Кенхорн, параллельно поднимаясь на ноги. – Я, конечно, не ставлю под вопрос твои знания, но, может быть, ты наконец-то просветишь меня, что же именно мы должны найти в этом проклятом месте?

– Мы ищем храм, – не считая больше нужным скрывать это, мгновенно ответил демону Иезекииль, – который был построен с одной целью: хранить в нём те самые осколки, что нам нужно найти быстрее наших соперников.

– Храм, значит... Что ж, я рад, что теперь знаю нашу цель, – медленно приближаясь к своему попутчику, произнёс Кенхорн, правая рука которого сейчас отчего-то слабо подрагивала.

Однако Иезекииль в ответ на эти слова лишь слегка кивнул, а затем, мгновенно создав на кончике своего пальца небольшую сферу из света, повернулся к демону спиной и неспешно побрёл вперёд, во тьму пещеры, сопровождаемый лишь Кенхорном и искренней жаждой его крови.

Продолжение следует...

Нравится роман? Поблагодарите Богдана Анциферова подарком с комментарием "Для Богдана Анциферова".