Сегодня предлагаю никуда не торопиться, а налепить домашних пельменей или вареников и порадовать своих родных таким уютным и очень вкусным блюдом, которое ни в какое сравнение не идет с любым, даже самым фирменным магазинным полуфабрикатом. Самое главное в этом деле идеальное тесто – нежное, вкусное и эластичное, чтобы при варке держало форму и не превращалось в клякиши. Ничего сложного здесь нет, и всё обязательно получится, если соблюдать пропорции и технологию. Рецепт данного теста незатейливо прост и универсален, он идеально подойдет для приготовления пельменей, вареников, чебуреков, мантов и под любую начинку.
Для теста отдельной емкости нужно смешать 1 яйцо, полстакана воды и пол чайной ложки соли. В большую и широкую миску просеиваем два стакана муки, в муку вливаем приготовленную яичную смесь. Все нужно очень хорошо вымешать, не менее пяти минут, если неудобно это делать в посудине, то можно на поверхности чистого и сухого стола. Потом миску накрываем чистым полотенцем и оставляем тесто "отдыхать" минут на тридцать.
За это время подготовим начинку: для пельменей фарш, а для вареников картофельное пюре, грибное, творожное или вишневое наполнение. Для мясного фарша идеальным будет сочетание свинины и говядины в равных частях, но отлично подойдет и курица; лук, чем больше, тем вкуснее, процентов 15-20 от общего количества фарша; соль и специи, опираясь на собственный вкус; пропускаем через мясорубку. Чтобы мясная начинка была сочная, а пельмени на диво аппетитными и вкусными в готовый фарш можно добавить кусочки сливочного масла, немного сливок или молока.
Для вареников идеальной начинкой будет картофельное пюре, в него можно добавить спассерованный до золотистого цвета лук, обжаренные грибы. Творожная начинка также готовится очень просто, творог берем рассыпчатый грамм 200-250, добавляем 1 яйцо, 1 ст.л. сметаны и 1 ст.л. сахарного песка, все размешиваем, начинка готова.
Начинка из вишни: вишня пойдет как свежая, так и замороженная, которую предварительно размораживаем, удаляем косточки. В отдельной емкости пересыпаем вишню сахаром, количество сахара зависит только от ваших предпочтений, и оставляем на полчасика, чтобы ягода пустила сок, который потом нужно будет слить. Также рекомендуется подсыпать столовую ложку манки или картофельного крахмала, данные ингредиенты не дадут вишне во время варки сильно "потечь".
Тесто наше готово, оно должно получиться эластичным и не должно липнуть к рукам. Раскатаем его колбаской, нарежем на 4 части и скатаем круглые шарики. На ровную и сухую поверхность подсыпаем немного муки и раскатываем тонкое тесто, толщиной 1-2 мм. Потом любой удобной формой, стаканом или рюмкой вырезаем кругляши. В середину вырезанного круга выкладываем чайную ложку начинки и защепляем краешки. Варить нужно в подсоленной воде, как только пельмени или вареники всплыли, считается, что они готовы, но я определяю готовность после снятия пробы.
Друзья, а я желаю Вам вкусных, здоровых рецептов и солнечного настроения ! Если понравилось, ставьте лайк, делитесь этим рецептом в соцсетях и подписывайтесь на наш канал. Всего Вам самого доброго и до новых встреч!