Найти в Дзене

Серик Малеев. Казахстан. Какую страну мы строим. Провинциальная хроника.

То, что деятели культуры любят власть, или, когда о своей любви к ней заявляют депутаты – это и не удивительно. Понятно, что близость к власти дает им свои дивиденды.

Но когда простой народ проявляет симпатию к власти – это уже совсем другое дело. И это дорогого стоит.

И вот история, которая произошла со мной совсем недавно, в моей поездке в Алматинскую область. Мы с женой поехали на этот раз в гости к ее сестре и моему баже, (свояку), в город Уштобе. Благо дорога сейчас хорошая. И погода стояла солнечная.

Дорога Алматы-Талдыкорган
Дорога Алматы-Талдыкорган

Нас хорошо там встретили. По-родственному. И вот мы сидим, пьем чай. А тут грузовик приехал с дровами, которые мой бажа заказал накануне. Зима ведь не за горами.

Ну дрова, так дрова. Начинаем их разгружать. Бажа (свояк) нахваливает карагачевые полешки за их сухость, рассказывая, как хорошо и славно они будут гореть зимой. А я возьми и ляпни: «Все равно природный газ лучше».

И тут уже завязался у нас интересный разговор. Бажа начал было доказывать, что дрова и уголь, это тоже неплохо, но не стал отстаивать эту позицию до конца, резко вдруг переключившись: «А у нас скоро тоже будет газ. Уже в следующем году», - вспомнил он: «Вон уже в двух километрах от Уштобе трубу тянут».

Его стал вторить и водитель, привезший дрова. «Некоторым нашим жителям уже газ подвели», - поддержал он своего земляка.

И тут мой бажа перешел в окончательное наступление: «А еще нам в этом году провели воду и канализацию. А ведь даже у вас, в Алматы, на окраине не в каждом доме есть водопровод и централизованная канализация, - начал он, продолжив затем: - А, ты видел, какую дорогу построили от Уштобе до Алматы? Ровную, гладкую, как по линейке выложенную».

И дальше мы уже свой разговор о происходящих в Уштобе позитивных переменах продолжили за вечерним ужином. Причем, особенно мою своячницу впечатлила разметка на дороге. Она от нее была в полном восторге. «Это ж надо как хорошо сделали, - восхищалась обычной дорожной разметкой моя своячница Жаныл: - Теперь каждый водитель ездит по своей полосе, а не так, как раньше, как кому вздумается».

Причем мои родственники переживают лишь об одном. Как бы нынешнего акима области, с чьим именем многие жители Уштобе связывают напрямую происходящие в регионе перемены, не забрали сенатором в Астану. И это то, чего вы не встретите в официальной прессе, но о чем сегодня информирует уштобинцев степной Узун-Кулак.

И еще о переменах.

Спустя месяц мне вновь выпала поездка в Алматинскую область. На этот раз в Талдыкорган. И вот что меня искренне удивило. На подъезде к Талдыкоргану, на обочине перед Коксуйским сахарным заводом мое внимание привлекла длинная вереница грузовых машин и тракторов, груженных под самую завязку сахарной свеклой. Машин триста, наверное, скопилось в очередь перед весовой сахарного завода.

Тогда я еще подумал: - Ну ничего. Пускай очередь. Главное, сахарный завод функционирует и выдает на-гора свой казахстанский сахар. А ведь еще вчера буквально приходилось уговаривать местных фермеров заняться вновь сахарной свеклой, доказывая им прибыльность и рентабельность выращивания этой сельскохозяйственной культуры в новых рыночных условиях.

Машины с сахарной свеклой
Машины с сахарной свеклой

И вот, похоже, доказали, убедили людей, раз такая длиннющая очередь машин со свеклой стоит перед воротами сахарного завода.

А вечером того же дня по той же дороге мне пришлось возвращаться обратно из Талдыкоргана. И вот что меня поразило до глубины души. Той очереди из трехсот машин уже не было. Все машины разгрузили. Хотя я понимаю, как это не просто организовать такую четкую и налаженную работу среди сотрудников сахарного завода. Как должен слаженно сработать заводской погрузочно-разгрузочный конвейер, чтобы ликвидировать очереди у весовой.

Будь это прежнее советское время, с его наплевательским отношением к чужому труду, и машины с сахарной свеклой у каганатного поля простаивали бы всю неделю.

И еще о прошлом.

Антиалкогольная компания в СССР, предпринятая во времена Горбачева, среди прочих своих последствий, привела к выкорчевыванию виноградников во многих республиках бывшего Союза. Чтобы советские люди вино не гнали.

И такая компанейщина во многом была присуще советскому руководству и исполнителям на местах. Как говорят казахи: - Такому ретивому дай себя постричь, и он вместе с волосами снимет и голову.

Но кто-то теряет, а кто-то находит. Двенадцать лет назад казахстанскому предпринимателю Зейнулле Какимжанову пришла идея восстановить бывшие советские виноградники в Алматинской области, убитые во времена Горбачева. И сегодня его компания выращивает отличный виноград, из которого, с помощью зарубежных технологов производиться восхитительное вино, получившее признание на международном уровне. Чему свидетельство огромное количество золотых, серебряных и бронзовых наград различных международных конкурсов.

И это еще не все. Сегодня раскрепощенная предпринимательская инициатива в Алматинской области творит подлинные чудеса. Сахарная свекла, виноградники Тургеня и Маловодного, знаменитый алматинский апорт, арбузы и дыни, мед, мясо, помидоры и огурцы, вся эта фермерская продукция, выращенная на полях, садах, пасеках и фермах Алматинской области, пользуется в наши дни повышенным спросом не только у нас в стране, но и у наших ближних и дальних соседей. За ее отличные вкусовые качества.

О хобби акима области

Кто-то собирает почтовые марки, кто-то коллекционирует монеты, или старинное оружие. Хобби акима Алматинской области Амандыка Баталова, как я подозреваю, это строительство. Он любит строить. Причем делает это с душой. Если строит Дом журналистов, то один из лучших в стране, если Дворец школьников, то обязательно с мощной обсерваторией на крыше.

В новом Дворце школьников Талдыкоргана функционируют на бесплатной основе самые разные самодеятельные кружки, начиная от шахматной секции и заканчивая бальными танцами. Здесь подрастающее поколение горожан найдет применение любым своим талантам. Есть во Дворце и своя обсерватория, чтобы подрастающая талдыкорганская детвора через окуляры современного телескопа собственными глазами могла увидеть Луну, Марс, и все звездное пространство Вселенной, окружающее нас. И это очень завораживающая звездная картина, которая останется в памяти молодого человека на всю жизнь.

Кто знает, может благодаря такому приобщению к астрономии завтра у нас в стране появятся собственные казахстанские Коперники, Галилеи и Стивены Хокинги.

То, что видно в телескоп
То, что видно в телескоп

И тут напрашивается еще одна аналогия, говорящая сама за себя. Раньше здесь была мусорная свалка. После ее расчистили, и на самом въезде в город начали обустраивать пустырь. Теперь это любимое место отдыха талдыкорганцев - молодежный парк «Жастар», где в тесном соседстве расположились новый Дворец бракосочетания, Областная Палата Предпринимателей, современная гостиница для иностранных и отечественных туристов «Коктем», Дворец школьников, музыкальная школа, музей, новый Драматический театр, и многое другое.

А еще скоро здесь появиться плавательный бассейн Олимпийского резерва, построенный по всем утвержденным стандартам Международного Олимпийского комитета. A над всем этим великолепием развивается огромное полотнище казахстанского стяга, с его гордо парящим под солнцем орлом.

И людям такие перемены нравятся. По сравнению с тем, что здесь раньше было.

Как говорил в «Собачьем сердце» профессор Преображенский: «Разруха не в клозетах, разруха в головах».

Так и здесь. Любую мусорную свалку можно превратить в благодатный рай на Земле, было бы только у начальства желание жить для людей, мечта в голове, и соответствующие инструменты для ее реализации.

А ведь аким Алматинской области Амандык Баталов – не просто хороший и вдумчивый хозяйственник, он еще и проводник политики президента в регионе. И от его деятельности зависит в огромной степени то, как семиреченцы будут оценивать политику Главы государства Нурсултана Назарбаева.

Когда разрез глаз, величина носа, и цвет кожи не имеют значения.

В солнечный и теплый осенний день, 30 октября, в Талдыкоргане прошло еще одно знаменательное событие – открытие нового областного Драматического театра, построенного по прямому поручению Главы государства.

Первый камень в фундамент театра был заложен два года назад, и так получилось, «по вине» строителей, что его открытие совпало со знаменательным днем, началом проведения в Талдыкоргане Международного Фестиваля театров стран Азии.

Среди приглашенных на открытие гостей: народный артист Казахстана Асанали Ашимов, режиссер театра и кино Талгат Теменов, академик из Таджикистана Абдугапур Абдушакуров, режиссер и театральный критик из Азербайджана Исрафил Исрафилов, режиссер из Кыргызстана Нурлан Абдыкадыров.

Новый Драматический театр в Талдыкоргане
Новый Драматический театр в Талдыкоргане

В этот день в театре давали постановку «Айман-Шолпан», и вот что запомнилось мне и растрогало, так это особая простота и солидарность самих талдыкорганцев.

Людей в тот день собралось перед зданием театра много. Гораздо больше, чем количество зрительских мест в самом театре. И вот представьте такую картину. Идет спектакль, а люди в зале сменяют друг друга. По принципу: -Посидел, посмотрел, дай посмотреть другому. Сосед уступает место соседу, знакомый – знакомому. Причем, каждый из них может завтра сказать, что побывал на первой театральной постановке в новом Драматическом театре города.

И в этом, конечно, есть своя особенность, раскрывающая удивительный уживчивый характер жителей Семиречья. Вне зависимости от их разреза глаз, величины носа, и цвета кожи. Есть чему позавидовать.

А что там будет дальше? Хотелось бы досмотреть до конца.

Это не только мое мнение, так думает сегодня все журналистское сообщество Казахстана. Нам интересно наблюдать за происходящими в Семиречье переменами, где-то и в чем-то уникальными. Нам интересен позитивный опыт экономических и социальных реформ, проводимых в Алматинской области.

У дотошных журналистов все это вызывает жгучий интерес. Потому что этот опыт – он поучителен для всей нашей молодой страны. И многим из нас, конечно же, хотелось бы досмотреть – а что там будет дальше.

Скажу честно, хотелось бы, чтоб это завтрашнее дальше, было еще лучше, богаче, светлей и насыщенней, чем сегодняшнее настоящее. Поскольку в этом есть еще и наш собственный, корыстный интерес. Мы ведь эту страну строим не для постороннего дяди, а для собственных детей и внуков.

Алматы-Уштобе-Талдыкорган-Алматы.

Если Вам понравилась, просим Вас поставить лайк и сделать репост, а заодно Вы можете оказать нам очень и очень весомую и решающую поддержку, подписавшись на наш канал: https://novosti-kazakhstana.kz/.

Вам эта услуга ничего не стоит, а для нас она - БЕСЦЕННА!!!

И вот еще одна любопытная статья, которая может Вам понравиться. Чтобы ее прочесть, просто кликните на заголовок:

Серик Малеев. Казахстанско-российские отношения. Кому это надо – никому не надо. Кому это нужно — нам оно не нужно.

Вновь российские СМИ «порадовали» казахстанцев неприятной новостью. Российский премьер –министр Дмитрий Медведев на встрече со своим казахстанским коллегой Бахытжаном
Вновь российские СМИ «порадовали» казахстанцев неприятной новостью. Российский премьер –министр Дмитрий Медведев на встрече со своим казахстанским коллегой Бахытжаном