Как война в Грузии вдохновила спецслужбы на вербовку хакеров-патриотов.
В ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска начали обстреливать столицу Южной Осетии Цхинвали, а затем приступили к штурму города. Через несколько часов Россия ввела в Грузию войска; конфликт продлился пять дней и закончился фактическим отделением Южной Осетии от Грузии. Эта война шла не только на грузинской территории, но и в киберпространстве: российские хакерские группировки атаковали сайты грузинских СМИ и госорганов и размещали на них свои сообщения. Именно тогда российские спецслужбы обратили внимание на патриотически настроенных хакеров — и начали систематически пользоваться их услугами в добровольно-принудительном порядке.
Итак:
8 августа 2008 года хакер Леонид Стройков — в интернете он чаще всего подписывался как R0id — сидел дома, в своей хабаровской квартире, пил пиво и читал «Башорг»1. В какой-то момент его внимание привлек экстренный выпуск новостей по телевизору — там сообщали, что грузинские войска начали обстреливать столицу Южной Осетии Цхинвали.
Впечатлившись услышанным, опытный хакер Стройков (в 2006 году он, например, подробно рассказывал, как взломать онлайн-банк) начал изучать сайты грузинских правительственных организаций и СМИ — искать дыры в защите, через которые можно их атаковать. Вскоре было взломано несколько сайтов грузинских СМИ и госучреждений; атаки продолжались все время, что шел конфликт, — и происходили после него.
По словам нескольких русскоязычных хакеров, именно события в Грузии стали катализатором того, что российские спецслужбы начали сотрудничать с патриотически настроенными хакерами, обратив внимание на их действия во время конфликта. С тех пор их привлекают к работе регулярно — иногда добровольно, иногда принудительно: под угрозой уголовных дел.
В спецслужбах предпочитают не держать в штате много технических специалистов, а курировать внештатных сотрудников — их находят через уголовные дела о взломах и кардинге или нанимают на подпольных профильных форумах. Другой хакер говорит, что в Минобороны и ФСБ «существует распространенная схема по привлечению нелегальных хакеров, их поощрению, созданию для них условий для работы, чтобы через них получать нужную информацию». Спецслужбы даже часто прячут хакеров на конспиративных квартирах чтобы их не поймали расследующие киберпреступления полицейские из отдела «К» МВД.
Бывший глава отдела расследований «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов, много сотрудничавший по работе с ФСБ, открыто предупреждал, что такое сотрудничество опасно. «Существует огромный соблазн для „людей, принимающих решения“ воспользоваться готовыми решениями российской киберпреступности в целях влияния на геополитику, — писал Стоянов, который с января 2017 года находится в СИЗО „Лефортово“ по обвинению в госизмене, в своем открытом письме. — Самый ужасный сценарий — дать киберпреступникам иммунитет от возмездия за кражу денег в других странах в обмен на разведданные. Если это произойдет, появится целый слой „воров-патриотов“. Полулегальные „патриот-группы“ могут гораздо более открыто вкладывать ворованные капиталы в создание более современных троянских программ, а Россия получит самое продвинутое кибероружие».
Услугами таких «патриот-групп» в спецслужбах пользуются уже не меньше десяти лет.
Не мне конечно осуждать таких вот "патриотов"... Но, увы, тех, кто продался власть имущим за "крышу" повыше и похлёбку послаще с каждым годом становится всё больше. Однажды тебе, читающему сейчас эту статью, предстоит сделать свой выбор...