Регулирование, учёт и своевременная оплата потребляемых коммунальных услуг, по-прежнему остаётся актуальным вопросом в жилищно-коммунальном секторе отечественной экономики.
Особое нарекание всегда вызывала собираемость платежей с населения. Причин для такого положения вещей, по нашему мнению, много и прежде всего увесистые цены на коммуналку, но есть и другие проблемы.
Тем не менее государство в последнее время решило жёстко браться за выше названые вопросы и периодически вводит всё новые и новые законодательные изменения в ЖКХ сектор. К примеру, новый закон по ЖКХ, вступающий в силу с 2019 года, но речь сегодня не о нём.
Кстати, подписавшись на канал «Законодатель» Вы всегда будете в курсе всех новинок пенсионного и социального обеспечения. А также изменений в части регулирования налогообложения и льгот граждан РФ. Милости просим!
Умный счётчик электроэнергии с 2021 года
Одной из мер в ЖКХ на последующие годы, станет повсеместная установка в многоквартирных домах «умных» приборов учёта потребляемых энергоресурсов.
Такой прибор позволяет ресурсоснабжающим организациям получать сведения о потреблении энергоресурса, а также контролировать работу прибора на удалённой основе с помощью интернет или сотовой связи.
Проверяющим более не нужно будет ходить и собирать данные с электрических счётчиков в многоквартирных домах. 21 век, однако на дворе!
Согласно уже существующего законопроекта «Об интеллектуальном учёте потребляемой электроэнергии», «умные» приборы учёта станут обязательными для использования физическими и юридическими лицами с 2021 года.
Кто заплатит за установку «умного» прибора?
Данный законопроект проходит в настоящее время второе чтение в Госдуме.
Ранее мы сообщали, что подготовленный проект закона не предполагает вменять потребителям в обязанность оплачивать замену старого счётчика на новый. И что такую замену, по мере необходимости будут производить сами поставщики электроэнергии.
Такое положение дел сохранялось и после первого чтения законопроекта ещё прошлой осенью.
А насколько зарплата в Европе выше чем в России? Сколько платят капиталисты в рублях
О каких льготах по оплате ЖКХ знают не все пенсионеры
Сейчас, во время второго чтения законопроекта, уже появились поправки, согласно которым расходы на установку интеллектуальных приборов всё-таки включат в будущие тарифы за электроэнергию.
Вот так дорогие друзья! Как всё неожиданно поменялось.
Кстати, цена одного такого «умного» счётчика примерно 12 тысяч рублей. Немалые деньги, даже если платить их постепенно.
Между прочим, ещё в 2015-2016 году «умные» приборы учёта в качестве эксперимента уже были внедрены в ряде жилых домов в некоторых регионах страны.
К примеру, в Калининградской, Ярославской областях.
Пишут, что потери энергии, вследствие этого, сократились аж на 10-30 процентов.
Прогресс – это конечно хорошо, но почему же мы постоянно на собственном горбу вытягиваем все эти введения и сами за всё платим, где налоги?
Вначале платишь государству эти налоги, чтобы оно само за что-то платило, а потом должен заплатить ещё и когда государство хочет что-нибудь новое ввести для сбора денег с тебя же.
Ставьте лайк, если данная публикация была Вам полезна и подписывайтесь на канал «Законодатель». Имейте юриста всегда под рукой! Публикации, которые также могут быть Вам полезны:
Наши миллиардеры в 2018 году превзошли всех в мире
Примут ли закон "О тунеядстве" в 2019 году и сколько придётся платить?
Кому нужны пенсии если будет "цифровая экономика"
Что в 2019 году будет с индексацией пенсий работающих пенсионеров