По планам Минпросвещения, уже с 2022 года школьники будут сдавать новый обязательный экзамен — ЕГЭ по истории. Мы уже рассказывали, как эту инициативу объясняет министр Ольга Васильева. В целом, сторонники экзамена считают, что это повысит патриотизм школьников и привьёт любовь к истории.
Однако часть педагогов и экспертов отнеслись к идее скептически. Министр образования Астраханской области В. Гутман заявил, что экзамен не повлияет на отношение детей к предмету. По его словам, интерес к истории прививают преподаватели, семья и социум.
Историк и публицист Лев Лурье отметил, что на любовь к родине влияет не только история, но и литература. Почему власти обратили внимание на один предмет — непонятно. При этом не видит никаких «государственных» причин делать экзамен обязательным — его и так сдают многие будущие студенты гуманитарных факультетов.
Опрошенные педагоги обратили внимание на проблемы реализации. По их мнению, количество уроков на историю невелико, программа слишком слаба, а кадров попросту не хватает. Особенно плохо дела обстоят в сельских школах — иногда там на 200 детей приходится по одному преподавателю истории.
Оригинал статьи размещен здесь: https://fond21veka.ru/news/17014/
Если информация полезна, ставьте «палец вверх» и делитесь статьёй в социальных сетях. Читайте другие новости из мира образования и науки на нашем канале в Яндекс Дзене, подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить