Найти в Дзене
Театр "Сова"

О грибах

Как-то осенью я собирала грибы, и в мою пустую, проветриваемую лесным ветерком голову пришло, что моё теперешнее занятие может, в некотором смысле, служить аллегорией духовного поиска. Своими соображениями и хочу с тобой поделиться, не принимай слишком всерьёз.
Скажу сразу, что выражение «духовный поиск» меня слегка раздражает, как и «осознанность», и «биоэнергетика». Затёрли эти слова до полной утраты смысла. Я имею в виду варианты того, как человек следует по жизни, чем он руководствуется.


В сборе грибов, как в жизни, кто-то ориентирован на процесс, а кто-то – на результат. Обычно люди держатся плюс-минус посередине, но мне знакома барышня, готовая сварить вкуснейший грибной суп – если эти грибы ей принесут. И другая, поразившая меня полным равнодушием к судьбе собранных ей моховиков. Она сказала так: «Я получила удовольствие, пока их собирала. Чистить и готовить я их не буду. Если ты их приготовишь, я поем.» Очень конкретная позиция.


Кроме того, важно, какие ты собираешь грибы. Можно брать всё подряд, что попадается по дорогу, можно собирать что-то конкретное, например, белые. Можно пробовать все современные и древние мировоззрения, можно искать, найти и практиковать что-то одно. Дилетанты более разнообразны, узкие специалисты, как правило, более глубоки.

Можно честно охотиться за тем, что не любишь. Мне не нравятся грузди ни эстетически, ни в процессе приготовления, ни на вкус, но мама просила... Я не так уж люблю эту девушку, но она богата и очень нравится моей родне...


Ещё интересно, как человек ищет место для сбора. Кто-то «знает места». Может, ему сказали, может, он сам по внешним признакам определил, что тут водятся моховики. У меня подруга занималась айкидо, и всячески меня агитировала. А последователи Ошо мне глубоко симпатичны тем, что «не парятся» – может, мне туда надо? Или личный опыт – в прошлом году здесь росли лисички, значит, и в этом растут. В прошлый раз мне было здесь спокойно и\или интересно, наверное, и теперь будет. Надо только учитывать, что ситуация меняется - по лисичкам мог проехать лесовоз, а сегодняшнее «интересно» сильно расходиться со вчерашним.


А кто-то устойчиво исследует место, куда его завели ноги. Интересно, как надолго хватит его терпения, если он ходит-ходит, а грибов всё нет? Или нет вообще, или тех, какие он собирает. Станет ли упорно бродить на этом месте, или пойдет искать другое, поудачней? И как поймать момент, когда поиски стали безнадёжными и надо сменить локацию?


Как я понимаю, во всех поисках есть момент практики и момент озарения. Практика – это то, что правоверный кто угодно должен делать регулярно: молиться, поститься, улыбаться, отжиматься и т.д. Спасибо средней школе, нас хорошо научили, что, приложив достаточное количество времени и труда, всегда получишь результат. Хочешь результат выше – занимайся дольше. Озарению, отчасти, учат в театре.


И теперь мы можем комбинировать. Чем ты занимаешься, для какой цели, и как долго. (Мы считаем, что человек работает честно, раз уж он сюда пришел.) Какие грибы ты собираешь, на еду или процесса ради, и сколько времени ты готов в это вложить. И не лучше ли, чем бродить целый день, сбивать ноги, кормить комарьё и таскать тяжести (а ведь их потом ещё чистить!), посидеть дома перед телевизором. А грибы можно и в магазине купить, готовые, в баночке.


Перефразируй последний абзац применительно к «духовному поиску». Удачной тебе охоты!

Юлия Гречушкина, специально для ШТС и театра "Сова"