Найти тему
Театр "Сова"

Антонимы доверия

Я мало доверяю людям. В их природе меняться, причем быстрее, чем я к этому готова. Им свойственно совершать ошибки, последствия которых отражаются на мне. Они имеют свои мотивы и свои резоны, и не всегда в них находится место для меня. Их нельзя в этом винить, можно лишь скорректировать своё поведение.


Я думала, что внимание – противоположность доверию. Что, когда доверяешь, словно закрываешь глаза, перестаёшь смотреть, что происходит.


Я думала, что защита – противоположность доверию. Доверяя, поднимаешь щит, становишься открытым, без-за-щитным. И дальше передаёшь инициативу другому, и уже его решение – открыться навстречу или ткнуть меч в образовавшуюся брешь.


Я думала, что ответственность – противоположность доверию. Если я хочу, чтобы что-то было сделано, я делаю это сама, принимаю решение, воплощаю его в жизнь и отвечаю последствия, не перекладывая этих задач на кого-то другого.


Я вчера каталась на горных лыжах. Доисторический советский бугель, за который нужно цепляться железным крюком, согнутым из куска арматуры, вёз нас наверх. Он норовил соскочить на подъёме, сорваться с ролика, палка-сидушка стремилась выскользнуть из-под попы. Доехать до верха было сложно и требовало усилий и нервов.
Впереди меня ехали дети. Одному лет десять-одиннадцать, другому около семи. Они повисли на этом бугеле, как виноградины на веточке, как приклеенные, приседая за снегом, вертясь и показывая друг другу язык. Их совершенно не беспокоило, как они доедут, как не выпустить из рук скользкую верёвку. Они просто ехали и занимались своими увлекательными делами. Полностью доверяя подъёмнику делать свое дело.


Наверное, антоним доверия – это контроль. Контроль, когда ты принимаешь всю ответственность только на себя, назначаешь себя главным, отказывая другим в их доле работы, не даёшь решать их часть задачи. Тогда нарушается равновесие сотрудничества. Получается перенапряжение, которое вредит и человеку, и делу, которое он затеял. Напряженной рукой даже сыр резать неудобно.
Хочется немного расслабиться, а для этого нужна некоторая готовность к тому, что всё пойдет не совсем так, или совсем не так, как ты задумал, что ситуация изменится. И не огорчаться этому, а удивиться и успеть принять эти изменения и среагировать на них, не теряя душевного равновесия.

Юлия Гречушкина, специально для ШТС и театра "Сова"