Российские компании организовали курс повышения квалификации для подготовки юристов к работе с криптовалютами. Проект был создан при поддержке старейшего экономического университета страны, двух юридических фирм, представляющих услуги в сфере цифрового бизнеса, и обеих палат парламента.
Юристы будут изучать криптовалюты, ICO и смарт-контракты
Российский экономический университет имени Плеханова откроет образовательную программу «Правовые основы и практика работы с криптовалютами и блокчейн-проектами». Курс будет посвящен вопросам законодательного регулирования зарождающейся индустрии, а также, правоприменительной практике в России.
По словам Александра Журавлева, соучредителя этой программы, успешное завершение курса позволит юристам работать с блокчейн-проектами. Он отметил, что курс, который начнется 23 ноября, расскажет о криптовалютах, ICO, торговле цифровыми активами, смарт-контрактах, майнинге и внедрении технологии распределенного реестра в частном и публичном секторе. Также, программа коснется темы борьбы с отмыванием денег (AML) и принципа "знай своего клиента" (KYC).
В числе организаторов программы компания IT Технология, предоставляющая юридические консультации IT-бизнесу, и российский парламент. Они пригласили ряд лекторов из различных сфер, в том числе юристов, ученых и представителей бизнес-сообщества, таких как Герберт Шопник, генеральный директор российского филиала горнодобывающей компании Bitfury, и Александр Михайлов, соучредитель и директор LavkaLavka, сети фермерских кооперативов и ресторанов органического питания, которая имеет свой собственный токен.
В рамках данного курса участники посетят Государственную Думу и Совет Федерации, а также представят законодателям свои идеи о регулировании цифровой экономики, в том числе криптовалютной индустрии. Кроме этого, студенты смогут познакомиться с представителями российского интернет-гиганта Mail.ru. Юристы присоединятся к сообществу экспертов, работающих над совершенствованием правовой базы для сектора финансовых технологий, который находится в стадии разработки.
Криптовалютная индустрия нерегулируема в России
Криптовалютное сфера в России до сих пор не регулируется. Три законопроекта, одобренных в первом чтении в мае, были перенесены на осеннюю сессию парламента.
В настоящее время ведутся общественные обсуждения проектов, а представители криптосообщества критикуют государственную правовую базу за то, что она не охватывает важные аспекты отрасли. Российские законодатели убрали из текстов основного законопроекта «О цифровых финансовых активах» такие ключевые термины как "криптовалюта", "майнинг" и "смарт-контракты".
Российская ассоциация криптоиндустрии и блокчейна и Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) выдвинули собственные регуляторные предложения. Альтернативный законопроект, подготовленный РСПП, предоставляет криптовалютам «особый статус». Юристам, проходящим курс повышения квалификации, было предложено поделиться своим профессиональным мнением по данному вопросу в ходе предстоящих встреч с законодателями в Государственной Думе и Совете Федерации.
Читайте также: Прогноз курса Bitcoin Cash (BCH): пара ВСН/USD формирует консолидацию блока, что првиедет к очередному скачку к $500